兴农App

科技创新助力乡村振兴

2019年04月15日 11:47  新疆新闻在线网   8    收藏

地处塔克拉玛干沙漠南缘的和田县,饱受沙尘侵害。当地政府与科研团队合作治理荒漠,发展绿色农业,助力乡村振兴。

4月初,在和田县英阿瓦提乡和谐新村重庆交通大学农业科技园区沙漠土壤化试验基地,搅拌机、喷灌机、播种机、巡耕机等几十台农机具在连绵起伏的沙丘和已经平整好的沙地里有条不紊地忙碌着,今年,这块近2万亩的沙漠经过“沙漠土壤化”技术处理后,将全部变成绿洲。

在不远处的沙漠中,有一片绿油油的小麦长势喜人。重庆交通大学沙漠生态研究院副院长,沙漠土壤化项目执行负责人赵朝华告诉记者,这是他们从力学角度出发,研究出的沙漠生态恢复理论与技术的新成果。2017年7月,他们在和田县成功完成200亩的“沙漠土壤化”试验。2018年5月,在当地政府的支持下,研究团队在塔克拉玛干沙漠里将试验基地扩大到3000亩。短短五个多月,这里便生长出茂盛的高梁、狼尾草、苜蓿,还有绿油油的萝卜、菠菜、香菜以及冬小麦。赵朝华说:“去年我们还进行了一些产业探索实验,我们发现,沙漠土壤化后种植的西红柿、西瓜等很多瓜果蔬菜的口感都非常好,今年我们在沙漠种植的瓜果蔬菜很快会公开销售。今后还将继续发掘项目的产业潜力,真正使项目结合产业形成可持续发展。”

试验表明,和田的沙漠改良后,能够生长多种植物,特别适合种植牧草以及高粱、小麦等作物。而大型喷灌技术和微喷灌相结合的技术,使亩均仅需300到500方水,用水量明显低于当地大多数农作物的节水灌溉定额。和田县委副书记李绍忠说:“‘沙漠土壤化’为和田的沙漠治理提供了一条新路径。通过改善土地利用条件,不仅和田周边沙漠变绿洲指日可待,还可以解决这里牲畜冬季饲草料的问题,为和田的脱贫攻坚注入了新的资源。”

2019年初,新疆博正农业科技有限责任公司与重庆交通大学“沙漠土壤化”研究团队签订协议,计划利用三年的时间,投资10个亿,让和田20万亩沙漠土壤化。公司独立董事,新疆项目负责人梁军说:“今年我们计划开辟2万亩沙地,明年再开辟五万亩,三年内开辟20万亩,并实现智能化管理,无论是喷灌、施肥还是收割全部自动化,为改变和田的生态环境与脱贫攻坚做出努力。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持