兴农App

【兵地共融】兵地少数民族共同演绎“马背文化”

2019年04月12日 11:22  新疆兴农网   0    收藏


(通讯员 朱辉)4月8日,由四师七十八团五连举办的兵地文化体育融合发展暨“民族团结一家亲”运动会在库什台草原开幕,来自该团五连、特克斯县琼库什台牧业村、特克斯县克孜库拉牧业村的300多名干部职工群众参加了活动。该团党委常委副团长阿依吐·库西尔拜出席活动并为获奖选手颁奖。

草原初春,生机盎然,兵地各族群众欢聚在一起开展马上运动,共同演绎马背上的文化,展现对未来美好生活的憧憬。活动内容包括赛马、叼羊、姑娘追、飞马拾银、马上角逐等。精彩的表演不时博得现场观众们的阵阵掌声,一时间,沉寂的库什台草原变得热闹起来。

“今天的这个活动给了我们兵地双方老百姓之间一个交流的机会,有利于各民族的团结,也对我们文化体育事业发展有一定的帮助,感谢团党委对我们的支持和帮助。”七十八团五连牧民卡纳皮亚•阿尔布尔江说道。

“今天我们来参加七十八团五连的活动,看叼羊比赛,还有赛马,来的人也越来越多,希望这样的活动一天比一天多,我们还过来参加这样的比赛,谢谢!”特克斯县琼库什台牧业村牧民吐尼克·阿曼克力德这样说。

库什台草原位于喀拉峻旅游景区通往琼库什台的必经之路上,也是该团五连的所在地,这里风景优美,生活着1400多名哈萨克族牧民,军垦文化和哈萨克族文化在这里有机的融合,形成了特有的地域风情,随着当地旅游业的发展,民俗民风,体育文化事业也随之兴起,这也引起了该团党委的重视,团党委希望通过开展类似的文化体育活动,加强兵地职工群众之间的文化体育融合,促进产业形成,带动职工群众就业增收。

“通过这一次的活动呢,我们就是想在这个旅游业方面,带动职工群众增收,因为我们团五连在牧区,也是喀拉峻景区沿线地理位置最好的一个地方,我们通过少数民族马背上的运动,把兵地的老百姓都组织起来,丰富当地居民的文化体育生活,同时吸引游客来增加职工群众的收入。”七十八团党委常委、副团长阿依吐·库西尔拜说道。

此次运动会的举办,进一步活跃了兵地双方少数民族文化体育氛围,更增进了农牧民群众的友谊和团结,促进了民族融合发展。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持