兴农App

艾尔肯∙吐尼亚孜对气象工作提出要求

2019年03月22日 12:12     1    收藏

新疆:自治区领导对气象工作提出要求

    1月23日,新疆维吾尔自治区召开气象工作座谈会,自治区党委常委、自治区人民政府副主席艾尔肯∙吐尼亚孜主持会议。

    会议紧紧结合自治区社会稳定和长治久安总目标,围绕推进气象现代化建设,为自治区经济、社会发展提供坚强气象服务保障进行深入交流。

    会上,自治区气象局党组书记、局长张守保汇报了2018年新疆气象部门主要工作,和田、阿勒泰、哈密等地(州、市)气象局负责人分别结合实际,汇报了气象工作服务地方经济和社会发展等情况。自治区发改委、财政厅、生态环境厅、水利厅、农业农村厅、文化和旅游厅、应急管理厅、林业和草原局、畜牧兽医局等9个单位代表与会,积极回应了区地两级气象部门提出的建议和意见,表示继续大力支持气象工作,并就进一步开展好部门合作,深化气象服务的深度和广度等进行了广泛交流。

新疆:自治区领导对气象工作提出要求

    艾尔肯∙吐尼亚孜认为,一年来,新疆气象部门紧紧围绕防灾减灾救灾和重大活动,气象保障服务有力;聚焦构建生态文明体系,全面推进了生态文明建设气象保障服务;健全气象为农服务体系,助力乡村振兴和脱贫攻坚;持续提升气象现代化业务能力,推动了科技创新和人才队伍建设;推进重点改革和法治建设,大大增强了事业发展的动力。

新疆:自治区领导对气象工作提出要求

    艾尔肯∙吐尼亚孜强调,今年气象工作要在四方面主动发力,谋求突破:

    首先,要坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。要坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记系列讲话特别是对新疆工作的重要指示精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,始终坚持以人民为中心的发展的思想,不折不扣的落实自治区党委“1+3+3+改革开放”重大战略部署,以及自治区党委和人民政府的各项安排,把气象服务落实到自治区工作大局之中。

    其次,找准发展定位,切实提升保障能力。要做好新时代气象防灾减灾救灾工作,坚持新发展理念,树立灾害风险管理和综合减灾意识;着力提高气象防灾减灾救灾工作的法治化、规范化、现代化水平,增强风险意识,强化重大气象灾害、极端气候事件预报预测工作,提高灾害性天气预报预警提前量和精准度。

    同时,加强为农服务,助力乡村振兴战略。今年中央一号文件明确提出要建设现代气象为农服务体系,在2020年全面打赢脱贫攻坚战中,需要气象部门进一步做好为农服务工作,强化农业气象灾害影响预报、气候品质认证,推动农产品气候品质溯源体系建设。强化“直通式”气象服务,提高农村人工影响天气的精细化预报水平,建立智慧农业气象服务平台,通过强化科普宣传、发展农耕气象文化,助力乡村文化兴盛。

    另外,继续发挥优势,做出更大贡献。深化“旅游+气象”融合发展格局,提升景区灾害防御能力建设,完善旅游景区观测站网建设,加强旅游景区预报预警及服务;加强智慧气象服务,为农业、生态、旅游、能源等部门进行专业气象服务。

    艾尔肯∙吐尼亚孜认为,气象部门在“一带一路”核心区建设中发挥了重要作用,找准了在重大战略部署中的坐标点,未来大有可为。

    艾尔肯∙吐尼亚孜表示,今年要抓紧落实好自治区与中国气象局签订的五年框架合作协议,结合自治区党委、政府工作重点,将择机前往中国气象局共商新一轮合作计划。( 李继辉  高淑敏)


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持