兴农App

博湖土地集约化推进会让“小承包”转为“大经营”

2019年03月15日 18:17  新疆兴农网   4    收藏

(通讯员 胡成学 胡杨 哈力旦)为进一步加快农村土地流转,促进农村土地规模化、集约化经营发展,去冬今春以来,博湖县土地集约化种植推进会全面扎实展开,正如火如荼进行。

博湖县是一个以农业为主,农牧结合的县,大部分村民因外出务工、年老体弱等因素对于耕地无力经营,因此多数村民将土地低价承包出去,造成增收途径狭窄等问题,这成为制约村民脱贫的主要“病根”,在找准“病根”的同时,广纳村民意见建议,对全县的耕地进行土地集约化种植示范推广,通过土地集约走向增收致富路。

发展土地集约化,第一可以实现农村土地集约化生产经营,可以大大解放农村劳动力,释放农村富裕劳动力,解决已经出现的二、三产业劳动力人口不足的问题。第二,实行土地集约化经营,可以实现“规模化”效应。农产品价格趋于稳定,农民的收入得到一定的保障。第三,实现农村土地集约化生产经营,可以为推动农村建设,从而使农村消费市场扩大。同时,有利于实现城乡一体化发展。

土地细碎化难以规模经营。近年来,该县在尊重村民意愿的前提下,成立农村“土地银行”,开展适度规模流转土地,帮助当地农户增收致富。时下,通过土地整合,小块并大块、三角变方块、零散成集中,土地集约化种植已成为博湖县农村的一道亮丽的风景线。

数据显示,2018年,博湖县土地集约化种植总面积5385亩,其中吸纳136户贫困户2389.7亩土地,将贫困劳动力从有限的土地中解放出来,参与转移就业或发展小产业,通过“租金+股金+打工收入”“股金+分红”等带动模式实现户均增收2000余元。

近年来,为实现土地利用率最大化、富余劳动力转移规模化、农民增收实效化,博湖县大力推行土地集约化种植,以加快农村土地流转为着力点,创新流转模式,稳妥推进土地向农业基地、产业大户、专业合作组织集中。

按照“规模适度、规范有序、有偿自愿、惠及百姓”的原则,这两年,博湖县结合土地确权,针对无力经营村民户土地流转年限长、价格低等历史遗留问题,采取多种方式予以合理妥善解决,重新落实土地经营权,并积极引导土地流转,推行集约化种植,土地收益得到了大幅度提升,并已成为保障农民持续增收的有效途径。

今年,博湖县财政拿出900万元用于推广土地集约化种植,对参与规模化种植的农村经济带头人、农民专业合作社、家庭农场或农副产品加工企业进行奖励性补助。

博湖县农经局局长朱继业说:“零散土地的埂子多、盐碱化高,影响农作物生长,土地集约化以后将通过现代化农机平整地埂,按照特色引领、整体推进的方式进行种植,有利于机械化耕作及新技术、新品种的推广使用,将农牧民群众解放出来,外出打工一份收入,土地流转一份收入,远远高于传统的种植收入,而且在种植过程中推行绿色种植,这样既能为老百姓增收,又能改善土地盐碱化,可以说是一举两得。”

村民“带田入股”,“兜住了”困难家庭的生活底线,预计今年该县将有50000亩的土地入股合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业,也为合作社等的发展提奠定了基础,农民的利益和合作社等绑在了一起,让土地真正“活”了起来,为打赢脱贫攻坚提供了有力保障。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持