兴农App

持续改善民生 为幸福新疆加码

2019年03月15日 11:00  新疆新闻在线网   0    收藏

今年全国两会,习近平总书记在参加河南代表团审议时强调:我们的宗旨就是为人民服务,围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践。住疆全国政协委员虞梅的工作单位是乌鲁木齐市中医医院南门分院,她和同事们采取固定体检、流动体检、上门体检、预约体检多种方式,每年开展全民健康体检1.33万多人,覆盖率、建档率、重点人口签约服务率均达到100%,辖区居民对这项惠民政策赞不绝口。虞梅建议,在健康惠民的基础上,加大对老年人、幼儿的健康服务力度,更好实现“老有所养”“幼有所育”:“坚持和完善全民免费健康体检,健全城乡居民医疗档案,推进县域医共体建设,加强基层卫生服务体系建设。另外大力发展康养产业,加强妇幼保健工作,为各族群众提供更加丰富、更加安全、更加公平、更高水平的健康保障。”

就业是民生之本、财富之源。今年政府工作报告首次把就业优先政策置于宏观政策层面,还细化提出:今年城镇新增就业1100万人以上;改革完善高职院校考试招生办法,并将大规模扩招100万人;扩大高职院校奖学金、助学金覆盖面,提高补助标准。一系列举措说到了广大群众的心坎里。全国人大代表李彬是库尔勒市铁克其乡党委副书记,他所在的乡是城中乡,自2012年开始棚户区改造后,部分村民离开了土地,乡里通过宣讲、培训等方式鼓励村民学习技能、外出务工。乡政府还和库尔勒市九鼎农副产品批发市场达成了协议:市场为村民开辟了绿色通道、提供摊位,让村民种植的蔬菜水果在市场上进行销售。李彬说:“ 就业率高了、就业面广了,为我们的发展也奠定了基础。下一步会对村民加大培训的力度,让村里的劳动力输出,从单纯的体力劳动者转变成技术型人才。市场需求什么样的人才,我们会培训什么样的人才,让培训出来这部分人才全部得到就业。”

今年,我区将继续深入实施教育惠民、稳定和扩大就业、推进卫生健康惠民、做好城乡居民安居工作、加强社会保障兜底,大力保障和改善民生,让人民有更多获得感、幸福感、安全感。我区全国人大代表、克州党委副书记、州长迪力夏提·柯德尔汗说:“大力发展职业教育,着力解决中小学教师结构性短缺的问题,大力加强教师队伍建设,进一步提高教育教学质量。扎实推进农村安居、游牧民定居和城镇保障性安居工程,统筹城乡社会保障体系建设等一系列惠民生的举措,让党的各项惠民政策阳光普照在新疆大地!”

〖2019.03.15-09:14〗 责任编辑:杨智


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持