兴农App

蛋价非常规上涨,是挖坑还是市场需求所致?

2019年03月14日 12:58  老井说鸡蛋   4    收藏

今天,鸡蛋现货无论是涨价的范围和幅度,都有所缩小,但不争是事实是,各地销区走货仍快,收货较难。特别是作为自由市场代表的广东市场,昨天尽管到车多,但价格仍涨,走货较快。


对于这次较之往年提前半个月、幅度又较大的非常规反弹,行内人比较保守的看法是,纯粹是机缘巧合,肇始于上周二师兄暴涨的拉动。值得大家关注、出乎意料、与之前激进的、逢大涨就质疑市场在炒作的声音不同的是,这次蛋鸡圈人出奇的冷静,仿佛这次涨价是理所应当、水到渠成的事情!


那么,这次连续不歇气连涨五天,究竟是在给大家挖坑,还是市场缺货的真实反映呢?今天老井和大家做个探讨,希望大家有宝贵的经验,不吝赐教啊!


如果单看鸡蛋涨价这个孤零零的因素,就感觉有点突兀了,因为自从2014年后,蛋价已经连续四年上半年保持弱势,特别是每年的三月,在传统的印象中,跟六月,十一月,都是典型的弱势月份,按照老经验和目前圈子里大多数人的共识,打死也想不起这个时候,居然会有个强势反弹!


但你要是把这事放在中国目前经济运行的大环境里去看,就不难看出,蛋价反弹好像完全是情理之中的事情!


首先咱就不再追究目前蛋鸡到底存栏有多少的问题了,抛开多和少相对因素不说,无论现在你说采集数据的方式多么客观,总是有人怀疑数据造假,质疑跟某些利益集团有勾搭的!


当下股市反弹、宏观走好、猪肉暴涨、菜价肉鸡高涨,这些跟跟蛋价息息相关的因素,哪一个似乎都热的烫手,这也许是此次反弹大多数人保存沉默、理性以对的根本原因吧!

凡事都有比较,跟动辄是蛋价两倍以上甚至数倍于蛋价的蔬菜比起来,跟十多倍于蛋价的牛羊肉在菜篮子里做个权衡,似乎居民消费水平下降又是个伪命题,蛋价涨这么一丢丢,似乎完全可以忽略不计啦!


但是,市场毕竟是市场,市场有其温情也有冷酷的一面,涨久必跌,跌久必涨是客观存在。就像最近不断洗盘的股票和期货市场一样,蛋价未来可能会有个调整适应的过程,这是大家都清楚不过的事情,老井也就不再啰嗦啦!


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持