兴农App

吐普辛村干部“三跑”牧民乐

2019年03月14日 12:52  新疆兴农网   0    收藏

(通讯员 赵怀亮)时下, 正值春耕春播之际,新疆尼勒克县喀拉苏乡普辛村驻村干部,采取一系列措施积极备战春耕,解除农牧民的后顾之忧,使种植户村民做到心中有数,心知肚明。

工作队干部跑订单。吐普辛村现有耕地1.1万亩,主要以旱田种植为主,加上春季气温回升融雪较快,发展优质春小麦、玉米、红花等农作物种植已经成为该村农牧民增收增效的主渠道。去年冬天以来,该村以市场为导向,以科技进步为动力,鼓励引导农牧民扩大春小麦种植面积,并取得了300亩红花和8000余亩优质春小麦订单。今春,该村依托地缘优势与“瑞祥”等公司达成协议,发展“鱼水情”股份订单,已经与全村50户贫困边缘户签订了年利润3000元的养殖合同。

几年来,该村采取了“政策引路,典型带动”的做法,率先在263户居民安居户实施“庭院致富”工程,主要种植辣椒瓜菜,鼓励村民发展第三产业,该村还专门成立了刺绣协会,2018年该村的300亩辣椒蔬菜亩利润平均达1000余元,产品颇受客户青睐,从事三产经营户户均增收1万余元。今年,该村在严格履行订单种植的同时,还出台补贴优惠政策,鼓励农牧民购买大型农机,该村的哈萨克族农机户对山艾力如今拥有“大马力”两台和配套农机具4台,年收入20万元。

驻村干部挨家跑。今年,这个村收到四师七十三团、农科所、法院、伊力特酒厂等单位的挂钩帮扶,并实行效益工资与激励机制,工作队队员工资与驻村效益挂钩,六名工作队干部均有自己的帮扶对象,严格奖罚制度,做到农牧民不脱贫,干部不脱钩。今年3月以来,该村工作队干部下连入户,广泛开展“三访”(访致富经验、访贫困户冷暖、访挂钩户发展计划)活动。据了解,今春吐普辛村驻村干部入户以来共出动300余人次,收集合理化建议15余条,为贫困户联系贷款50余万元。

下沉干部满地跑。进入3月以来,四师二十四工作队干部、伊犁州气象局、尼卡县妇联、喀拉苏乡妇联干部每天都早出晚归,下地查看墒情,现场指导解决农牧民生产过程中遇到的难题,并针对农牧民反应强烈的土地面积、土地确权等级、涉农收费项目等逐一进行核实与公开,使农牧民做到明明白白去种地,清清楚楚去经营。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持