兴农App

跟着科技种田能人致富奔小康

2019年03月14日 12:53  新疆兴农网   0    收藏

(通讯员 马生莲)“曹大队长,帮我也登记2亩地茄子苗。”“好的,莫慌,我记一哈,阿布力米提·阿布吉力2亩茄子苗”在阿克苏地区拜城县米吉克乡亚阔坦村曹荣富家育苗棚边,农民们围着一个黑黑的四川口音的中年男人。

这个黑黑的中年男人叫曹荣富,今年47岁,在米吉克乡亚阔坦村种地20年了,是村里名副其实的科技种田能人,这些年来他在空闲之余,经常帮助指导村民种植技术,是村民眼中的“热心肠”。2018年5月份,被村民推选为科技副书记。

春节一过他在自己的育苗棚里培育了一棚辣椒苗,这些苗都是他拖朋友从外地带来的优质种子,他准备育好了送给村民种,现在温棚里辣椒苗已露出绿绿的牙尖,再过15天左右就可以移栽了。现在他又在忙碌着给大家培育茄子苗,他计划着还要培育一些红薯苗,在自家地里试种。

曹荣富说:“大家都信任我,选我做科技副书记,我就要做好科技知识普及推广,带领村民科学致富。”

自担任了科技副职后,曹荣富每天早出晚归,天天奔波在田间地头,他的脚步踏遍了全村的庄稼地,教村民移栽菜苗,传授花粉、施肥灌水、修枝除虫。2018年6月一场特大暴雨夹带着冰雹,把村里西瓜秧子、玉米苗子统统打断了头,他一户户查看灾情,根据受灾情况及时给出追肥方案,补种工作,把损失降到最低。贫困户吐尔洪·麦麦提在西瓜收获后逢人就说“今年多亏了曹大队长,我家的2亩地西瓜受灾后他为我们想办法,手把手的教我们追肥,所以西瓜才有了收成,是曹大队长教会我利用科技致富,我要好好跟他学习科学种植技术增加收入。”

“村民知识不高,不懂技术,是制约村民增收致富的的根源。”曹荣富说。冬天地里庄稼都收回来了,大家在家里赋闲时,他为了提高村民的科技知识水平,在田间地头实地指导。曹大队长组织村民在果园里的修剪病虫枝、清理枯枝败叶、深翻土壤、刷白绑围,今年冬天拜城没有下雪,他组织村民在三九天来临之前为冬小麦铺上薄沙防冻。还利用周一升国旗,农牧民夜校等时机,积极向村民宣传讲解科学先进的种植技术,各类病虫害防治技术,邀请县乡技术员来给大家开展种养殖技术培训。

米吉克乡亚阔坦村以前一直以种植玉米小麦为主,近几年粮食价格一直较低,农民没有种植其他经济作物的经验,玉米、小麦收完后很多地就空着。如何拓宽群众思路,提高农民种植积极性,加快群众增收步伐,引导群众脱贫致富,作为科技副村长他也是费劲了心思。

夏粮收获后他发动村民种植胡萝卜、白菜、恰玛古等冬天必备的蔬菜。贫困户苏皮艳·吾守尔说:“我听了曹大队长的宣传,在自家1.5亩地里种了胡萝卜,收入3000元,我们一起种玉米重来没有过这么高的收入,以后每年我们都听他的,跟着他致富奔小康。”

在曹荣富的指导下,该村村民整体种植技术有了明显的提高。该村党支部书记吐尔洪·吐乎提说:“以前村民种地都不懂技术,一年下来一亩地也收入就在800元左右,但是今年不一样了,在曹大队长的督促指导下,村民们也学会了科学的种植技术,逐渐从种植玉米小麦等粮食到种植有机蔬菜等经济作物,这都是曹大队长每天早出晚归,不停奔波的成果。”

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持