兴农App

博湖人勤育苗忙 春来好兆头

2019年03月14日 10:55  新疆兴农网   1    收藏

( 胡成学 陈志萍 )人勤春来早,大棚育苗忙。3月13日,笔者在新疆博湖县乌兰再格森乡乌兰再格森村四组村民王路铭的温室大棚里看到,一片片绿油油的辣椒苗郁郁葱葱、生机盎然。王路铭和村民们正娴熟地忙着钵盘育苗辣椒间苗、分苗,大家忙得不亦乐乎。

据王路铭介绍,今年培育了4.5亩温室大棚辣椒苗,年前就和种植户签了订购合同,在县上科技人员的精心指导下,加强了精细管理,辣椒出苗整齐,长势喜人,再有1个月就可陆续出棚移栽了,这4座棚挣上50000块钱有把握。

mmexport1552402728636

该县乌兰再格森乡乌兰再格森村四组村民丁世平看着大棚内的辣椒苗说“去年种植了50亩地的移栽辣椒,省去了大田直播间苗、定苗、补种等管理环节,打理起来省事多了,还不用担心寒流霜冻死苗现象出现,干辣椒亩产量达到580公斤,每亩地卖出了5000多块钱的好价钱,移栽的效益真好啊,我今年又定了3000盘色素辣椒苗,打算种上60亩地,看着大棚内色素辣椒苗出苗、长势不错,希望让今年的辣椒能有个更好的收成。”

近年来,随着村民市场意识、科技意识、现代农业意识的增强,“红色产业”、“绿色产业”的蓬勃兴起,村民们也早早为春播春耕打好了“如意算盘”。在让人们吃上“放心菜”的同时,也有效鼓起了村民的腰包,该县通过惠农政策宣传、合作社引领、项目带动、科技培训等方式不断调整农业结构,使当地农业种养殖由单一的求量型向追求综合效益转变。

据悉,近年来,博湖县设施农业大棚主要以育蔬菜苗为主,育苗周期45天左右,有着丰富育苗经验的大棚户都乐于辣椒、番茄、大白菜等果蔬菜苗培育。所育菜苗除为本县种植户提供充足的移栽用苗外,还销往焉耆县、和静县、和硕县等地区,为今年丰产丰收打下坚实的基础。

目前,该县2100余座钵盘育苗棚钵盘育苗田管工作已全面展开,育苗面积达2700余亩,预计4月中、下旬将陆续出棚移栽。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持