兴农App

易地扶贫:搬进新天地 拥抱好日子

2019年03月13日 10:51  新疆日报   0    收藏

乌恰县巴音库鲁提乡托帕易地扶贫搬迁点——

搬进新天地 拥抱好日子

实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。——习近平

“真没想到有生之年还能搬出大山,住进这么宽敞亮堂的新房。现在,每一天都好像泡在蜜罐里。”2月24日清晨,在乌恰县巴音库鲁提乡托帕易地扶贫搬迁点,76岁的贫困户阿不地亚森·尤力达西,一边看着燃气灶上烧着的奶茶咕嘟嘟冒着泡,一边给小孙子背上书包。“出了小区大门不到200米就是幼儿园,方便得很。”阿不地亚森说。

对于一方水土养不活一方人的地区,实施易地扶贫搬迁,是实现精准脱贫最有效的途径。2018年,我区完成6408户3万人易地扶贫搬迁计划。在托帕易地扶贫搬迁点,记者看到,贫困牧民搬进新天地,真正实现了挪穷窝、斩穷根,好日子就像芝麻开花节节高。

搬出大山享受稳稳的幸福

“政策好,自己也要努力干才行”

在距离吐尔尕特口岸东侧不到1公里的地方,一个住宅小区格外引人注目:一栋栋黄墙蓝顶的住宅楼在蓝天的映衬下显得格外明艳;宽阔的柏油路上,来往车辆络绎不绝;打馕店、烤肉店、跨境商品专营店、超市……一排排门面房生意红火。

这个小区有个好听的名字——幸福社区。在这里,路、水、电、天然气全通了,社区服务中心、文化活动室、阅览室、卫生室、幼儿园等一应俱全。

小区里有136户444人。如今,他们的获得感幸福感越来越强,在通向幸福的道路上,每个人都铆足了劲,奋力奔跑。

2017年5月,乌恰县依托吐尔尕特口岸地缘、资源和区位优势,在口岸附近的巴音库鲁提乡建成托帕易地扶贫搬迁点,将巴音库鲁提乡、铁列克乡、托云乡等几个乡里部分生活在海拔3000米以上、生存环境比较差地区的136户贫困牧民整体搬迁下来。为了让搬迁下山的牧民有稳定收入,每户牧民还能以优惠价购买商铺做生意,商铺每间售价5万元,政府为每户办理了贴息贷款,分3年还清。

中午1时,图洪·马木提汗家的超市里,生意火爆。冰柜里,摆着各种冷饮,最下层,是图洪自己做的酸奶、酥油。货架上,日用百货、小五金、各种零食琳琅满目。超市的里间,还隔出一块区域,摆着压面机、切面机和几袋面粉。“图洪可会做生意了,一边开超市,一边开切面店。我们嘛,经常到这来买东西。家门口有了小超市,方便。”小区居民艾山库力·牙克甫要买切面,图洪抓起一把面条,上秤、装袋,动作麻利。

不一会儿,图洪的丈夫图尔坤阿力·图尔逊下楼来了,“今天做的抓饭,你尝尝香不香。”原来,他是给妻子送饭的。“过去在山上时,我放羊,老婆在家做饭。现在嘛,老婆开店忙,我就来送饭。我老婆特别能干,我得支持她。”图尔坤阿力腼腆地笑了。

图洪的家就在楼上,83平方米的房子干净整齐,大红的落地窗帘格外喜庆。洗衣机、电冰箱、电热水器、抽油烟机一应俱全。小女儿古丽米热·图尔坤阿力抱着平板电脑在看动画片。

“多亏了党的好政策。老婆在楼下开店,每月有3000多元收入。我是护边员,每月工资2600元。现在的日子跟过去比,真是太幸福了!”图尔坤阿力说。

过去,图尔坤阿力一家6口人住在大山深处的铁列克乡喀拉提克村,靠放牧为生,一年纯收入也就1万元。全家挤在不到60平方米的土坯房里,冬天取暖靠烧牛粪。

“政策好,自己也要努力干才行。”图尔坤阿力说,现在大女儿在石河子上内初班,小女儿上了幼儿园。他和妻子打算好好干,把孩子培养成为对国家有用的人。

依托口岸做外国人的生意

“不能抱着‘金饭碗’要饭吃”

切肉、切莲花白、打火……随着肉块下进锅里滋啦作响,一股香气弥漫在厨房里。在这烟火气息中忙碌着的古丽汗·托合托干围着围裙、哼着小曲。

2月24日15时左右,幸福社区的阿克尤路餐厅里,长条桌上铺着白色蕾丝桌布,几位吉尔吉斯斯坦客商边聊天边等饭菜上桌。厨房里,古丽汗正在准备一道名为“敦迭麦”的菜肴,“就是土豆炖羊肉,再加上些莲花白,吉尔吉斯斯坦客人最喜欢这道菜。”。

这天是周日,口岸闭关,但古丽汗的生意却很好。“有些司机和客商提前来排队,等待明天过关。我们这有宾馆、餐厅,歇脚很方便。”

古丽汗今年44岁,是从黑孜苇乡坎久干村搬迁过来的贫困户。“之前我们村在来口岸的必经之路上,常有司机歇脚吃饭。不过那时候在村里,我会做的饭菜不多,卖得也便宜,现在不一样了,生意好太多了。”古丽汗说,刚搬过来时,社区干部常说“不能抱着‘金饭碗’要饭吃”。我现在明白了,“金饭碗”就是近在眼前的口岸。

前年搬来幸福社区后,古丽汗就买了这个商铺,但刚开始她没有开餐厅,而是租给了别人。“我想观察一段时间再说。很快看到别人开餐厅都赚大钱了,我坐不住了。”事实证明,她的选择是对的,开业4个月,每月都能赚4000多元。

勤劳致富“绣”出美好生活

“好日子不是等来的”

在古丽汗开的餐厅隔壁,37岁的绣娘玛依努尔正在自家的刺绣店里忙活。五颜六色的丝线、各色布料装点出一个多彩的世界,墙上挂着几件新做的柯尔克孜族婚庆礼服,缝纫机旁码放着五彩斑斓的挂毯、被套、枕头套等绣品。刚被客人取走的一套绣品,卖了8000元。“这一套床上用品是柯尔克孜族人的婚礼嫁妆,我和两个姐妹做了半个月,昨天才做好。”玛依努尔说。

玛依努尔一家7口人,之前住在巴音库鲁提乡克孜勒阿根村。过去,一家人靠丈夫贩羊生活,她在家围着锅台转。玛依努尔从母亲那里学来刺绣手艺,却一直没有派上用场。2017年搬迁过来后,玛依努尔开了刺绣店。“冬天生意淡,我就一人干,夏天时,我带着社区里的几个妇女一起干,还有些妇女在家做绣品,我收过来帮着卖。”玛依努尔的老主顾很多,丈夫在口岸管委会当保安也有2000元收入。

“好日子不是等来的。有这么好的政策,自己再不努力干,一定会脸红的。”玛依努尔笑了。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持