兴农App

全国政协委员赵家军:“只有农民健康,乡村才能振兴”

2019年03月13日 10:38  中国农业新闻网——农民日报   5    收藏

本网记者孙眉孟德才

“只有农民健康,乡村才能振兴。”日前,在全国政协十三届二次会议第二场“委员通道”集中采访活动上,全国政协委员、山东省立医院院长赵家军在回答记者提出的“优化乡村卫生服务有什么好的建议”问题时说。

“2018年,我走访了两个地市的村卫生院,发现村级卫生室建设的反差很大。一些地方条件较差,还是‘老三样’,听诊器、血压计、体温计。”赵家军介绍,“有一个4000多人的村庄,本来有3个村医,后来走了两个,到民营医院去了。还有一个1600人的村庄,只有一个村医,把一个不足10平方米的厨房改成了村卫生室。”

在农村三级医疗卫生服务网络中,村级是“网底”,这个网底织得牢不牢、功能性强不强,直接关系到农民的健康、农业的发展和农村的稳定与否。赵家军建议,应当从保障乡村振兴战略的高度,定位和谋划村级医疗卫生事业,进一步优化乡村卫生服务,助力乡村振兴战略。一是要细化村卫生室的基本服务能力标准,为村卫生室建设提供蓝本;二是要明确地方政府的投入责任,将相关资金纳入各级财政预算,促进设施设备提档升级;三是要完善养老政策,提升待遇水平,解决乡村卫生室的后顾之忧,吸引医学毕业生到农村工作,保证既能招得来,又能留得下,使村医真正成为农民群众的健康“守门人”。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持