兴农App

五团沙河镇美丽连队建设变化多

2019年03月11日 23:41  新疆兴农网   6    收藏

(通讯员 梁君鹏)硬化路面修到了家门口,出了门就有太阳能路灯,住有安居房,种地、养殖有补贴,学习就业有平台......如今的五团沙河镇民族连,正在发生着翻天覆地的变化。

美丽连队建设更靓丽

“几年前,我们三连只有一条314国道,道路两旁坑坑洼洼,汽车一过尘土飞扬,更不用说道路亮化了。现在硬化路面都铺到每家每户门口,路灯也亮起来了,夜晚出门再也不是漆黑一团了。”谈起连队变化时,五团三连农民吐尔洪感慨道。

十一师托管五团以来,五团沙河镇逐步推进乡村振兴战略,充分利用上级资金改善连队面貌。实施连队主干道绿化、亮化工程,提升连队村容村貌,安装净水设备4套,改善农民饮水质量,推进“厕所革命”,新建两所冲水式公共厕所,进一步提升连队卫生水平,这一系列惠民措施的实施,让农民们直接享受到真正的政策福祉。

“环境越来越好,农民们的素质也越来越高。现在每天清晨家家户户起来,第一件事就是洒水清扫庭院和门前公共的道路,这是以前没有的现象。”三连党支部书记徐笃晓说。

创业就业路子更宽广

2017年,十一师“三集团一公司”紧紧围绕企业自身产业特点,按照师党委的统一规划和标准,在五团沙河镇产城融合区建设9栋标准化厂房,这是十一师推进向南发展的标杆项目,目前已投入使用。

“我在阿克苏学了一年缝纫,但是一直都没有找到我合适的工作,现在家门口就办了一家服装厂,我非常高兴,我希望进厂工作,有一份稳定的收入。”古丽奇曼·沙多克很认真地说道。

22岁的古丽奇曼·沙多克是五团沙河镇3连的农民,高中毕业后就在阿克苏学习了纺织技术,但因为离家远的缘故,一直闲在家中,没有进厂打工。听说家门口的制衣厂培训后就可以上班,她第一个报名参加。

据了解,五团沙河镇融合区已经引进的新疆美昱达地毯有限公司、新疆舒衣雅纺织有限公司等5家企业吸纳团场富余劳动力、少数民族农牧民近400人。后续引进的企业还将进一步扩大吸纳就业人数,为五团沙河镇富余劳动创业就业提供更宽广的路子。

学习娱乐场所更舒适

“以前我们开展活动都在连队大院,冬天冷、夏天热,有时候通知个事情,后排的农民都听不见。现在连队文化活动中心盖起来了,里面装了空调,音响设备也配齐了,我们开展文化活动就方便多了也舒适多了。”十连党支部书记王忠荣介绍说。

2018年五团沙河镇投资400万元,为十连、十一连新建两所文化活动中心,如今已投入使用。新的文化活动中心的使用,解决了农民学习、娱乐、开会场所的问题。

“我是慢班(的学员),每周(参加)夜校3次,一点儿国语会(说)了,挺好的。”十连农民贵海尔·贾马尔用不太流利的国语给自己的亲戚谈了她参加连队国语夜校的感受。

在五团沙河镇,像贵海尔·贾马尔这样的农民还有很多,他们从一句国语都不会,到现在的能说会写。五团沙河镇将农民国语夜校分为高、中、初三个级别,有针对性地开展国语培训,农民们学国语的积极性也日益高涨,现在人人学国语、说国语、写规范字。

无论是基础设施、人文风俗还是环境面貌都在发生着巨大的变化。这一系列的变化,都得益于党和国家制定的各项惠民政策,也展现了各族群众对美好未来的无限憧憬。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持