兴农App

加强东西部协作,打好脱贫攻坚战

2019年03月11日 11:22  中国农业新闻网   0    收藏

全国政协委员、福州市人民政府副市长严可仕:加强东西部协作,打好脱贫攻坚战

本网记者  蔡茂楷

“与东部地区相比,西部地区贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,是脱贫攻坚的短板,应进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作。”全国政协委员、福州市人民政府副市长严可仕接受记者采访时说。

“东西部扶贫协作,首先要求双方在思想上深化认识。”严可仕认为。一方面,西部贫困地区要有时不我待的精神,坚定信心不动摇,增强紧迫感和主动性,制定时间表,加大协作力度。另一方面,东部地区要增强责任意识和大局意识,利用东部的理念、资金、技术、管理等优势,把实现西部地区现行标准下的农村贫困人口如期脱贫作为主要目标,加大组织实施力度。

严可仕介绍,自2016年福建省福州市和甘肃省定西市确立扶贫协作结对关系以来,福州市强化了思想认识,把这项工作列为政治任务,多方谋划,设定了明确的目标,出台了一系列具体举措。二年多来,福州市共投入帮扶资金4.16亿元,谋划实施帮扶项目271个,惠及定西市建档立卡贫困户18万人,带动定西市建档立卡贫困户脱贫4.84万人。

主动把责任扛在肩上,盯紧工作目标,求真务实推进东西部扶贫协作各项工作。2019年,福州计划帮助定西市建档立卡贫困户脱贫3万人以上;计划引导企业到定西市投资2亿元以上,帮助转移定西市建档立卡贫困劳动力1800人以上到福州就业;管好援助资金,重点是发挥“惠民资金网”平台优势,确保资金在阳光下运行。

“不急功近利,不搞虚假政绩,东西部扶贫协作事关民生,要经得起人民的检验。”严可仕说,“越是到最后,任务越艰巨,只有踏踏实实立足实际,围绕产业扶贫、消费扶贫、生态扶贫、劳务协作、人才交流等环节,精准施策,才能最终打赢脱贫攻坚这场硬仗。”

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持