兴农App

中国农药企业开拓加拿大市场的策略

2019年03月08日 11:01  中国农药网   0    收藏

自从2015年以来,许多中国农药企业都在积极开拓加拿大植物保护市场。众所周知,加拿大是拥有20亿美金的植保市场,在世界上位列第八位,是块淘金的好地方。中国农药企业不仅在产品登记上,取得的可喜成绩,而且在商务上已经有了积极进展。一句话,我认为要想快速稳健进军加拿大市场,就必须对加拿大的整体作物种植情况和植保需求有个全面了解,然后才能制定出可执行的商业规划,稳步走向成功。

加拿大在国土面积上仅次于俄罗斯,是世界第二大国,地大物博,人口特少,仅有3500万人,仅仅相当于中国一个人口密集的地级市的人口总量。加拿大有丰富的石油、贵重金属和其他矿藏资源,有世界上最丰富的淡水资源,有广袤的森林,有先进的天空和工业技术。加拿大是世界上著名的粮食,木材,石油输出国。

加拿大的农作物种植带主要分布在加美边境线的北侧。其主要作物有麦类(小麦,大麦,燕麦)、油菜、大豆和玉米。油菜和小麦集中在草原三省,大豆和玉米主要种植在安省和魁省。土豆分布在东部沿海省份。加拿大是世界上的小麦生产大国,面积为880万公顷,每年都需要大量的除草剂,比如草甘膦,唑啉草酯,炔草酯,氯氟吡氧乙酸,2, 4-D和氟唑磺隆等。全世界1/4油菜种植在加拿大,面积为931万公顷。油菜上用的除草剂有草铵膦、草甘膦、烯草酮、双氟磺草胺、甲氧咪草烟、咪草烟等。次要作物有牧草、葡萄和其他小杂粮。

加拿大之所以是世界上种植技术最高的国家之一,就是这里的农业科学家致力于作物育种,力求缩短作物生育期。确实,使得作物在有限无霜期内(150天左右)获得高产稳产是一件不容易的事情。每年5月初到9月底是作物的生长发育期。一般,农场主会在3月前准备好农业生产资料,包括农机、柴油、化肥、农药、种子等。加拿大农药市场是典型的制剂市场,因为加拿大没有合成原药能力,制剂厂也就几家,农药全靠进口,产品登记有数据补偿门槛。这些外在条件使得加拿大市场相对规范,没有假货,农药经销商的利润也相对丰厚。

加拿大大型农场主要在草原三省,就是曼尼托巴省、萨省和阿尔伯特省。一般农场主土地面积在6万中国亩左右,最大的农场主拥有54万土地。加拿大作物每年一季。每年4月底,冰凌没有全部开化,农场主就开始筹备耕地播种。由于地面大,人手少,农民不分昼夜播种,需要三周完成。

加拿大所有的油菜都是转基因油菜,四成抗草甘膦,六成抗草铵膦。一般来讲,加拿大每年需要4,000吨折百的草铵膦,是世界上第一草铵膦大国。以前,中国企业家有担心,草铵膦登记门槛高,付不起数据补偿费用。Hanson这几年帮助中国企业绕开补偿技术环节,以零补偿的骄人战绩取得了原药和制剂登记。另一个困扰中国农药人的问题,就算能登记下来,BASF是否设定了门槛,不让非品牌农药在转基因油菜上使用?我们可以明白告诉大家,这些问题不存在。现在登记的150SN, 200SN草甘膦,均可以用在抗草铵膦油菜上。

为满足抗草甘膦油菜,大豆,玉米等作物需要,也为了每年播前“烧荒”的需求,加拿大每年需要3万吨折百草甘膦,其中有5,000吨折百草甘膦直接或者间接的来自中国。现在,中国企业认识到,单靠联合登记有些不靠谱,因为如果不能把登记证攥在自己手中,就牵制了全面深耕市场的底牌。比如,一个6万中国亩的农场,喷施一遍草甘膦需要16千升41%水剂,农民渴望来自中国质优价廉的草甘膦,不愿意使用品牌产品。我认为,将来实现货物港口到农场的直通车,把渠道压平压扁,减少中间环节,让利给农场主,便是制胜法宝。

总体说来,加拿大由于寒冷,病虫较轻,草害很重,所以除草剂占其农药总市值的65%-70%。 草甘膦和草铵膦是重中之重,每个农场都得用。目前,精异丙甲草胺、双氟磺草胺、草铵膦、啶酰菌胺、乙烯利、吡唑醚菌酯和代森锰锌都没有数据补偿,可以提交登记。其它市场前景很好的品种有炔草酯、烯草酮、唑啉草酯、嘧菌酯、2,4-D、百菌清和莠去津。尤其是唑啉草酯,加拿大使用量最大,该产品今年3月份化合物专利将过期。在这里,可以给大家阐明一个问题,就是专利保护到底是不是产品登记和商业化羁绊?其实,登记申请者和专利持有者可以通过谈判得到登记证,加拿大有这方面的例证。

不少朋友问我,草甘膦到底能兴盛多久?我不是先知先觉,没有明确答案。可以这样说,在可以看见的未来,草甘膦仍然是需求强劲的,而且必须得用。试想,孟山都(拜耳)花了大价钱研发了许多抗草甘膦作物,他们要依靠这个品种和相应的转基因种子业务吃饭和发展的。纵然,加州也闹闹事儿,拜耳有强大的科学家和律师团队把事情摆平。今年,加拿大和巴西都明确声明草甘膦没有问题,他们是美国的跟随者。稍前,法国对草甘膦有杂音,但是大多数欧盟成员国,都不能承受失去草甘膦带来的损失之重。新烟碱的再评审进行中,建议大家暂时在北美和欧洲不要碰吡虫啉、噻虫嗪等农药的登记。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持