兴农App

独家视角带你看韩长赋“部长通道”回应农民提问

2019年03月06日 18:31  郭芸芸 蒋欣然   28    收藏

本网讯(记者 郭芸芸 蒋欣然)3月5日,两会部长通道上,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋答记者问。农民日报全媒体记者李竟涵向韩长赋提问。这次提问的特别之处在于,记者把山东莱阳农民王巧丽的问题,放在了手机里,带上了部长通道。韩长赋在回答关于农村人居环境的问题前,观看了记者手机中的相关资料。

  

这是农业农村部部长韩长赋在“部长通道”观看记者手机中农民王巧丽提问的画面。

正值中午,王巧丽在家中看到了直播的情况。随后,农民日报全媒体记者蒋欣然赶到莱阳回访王巧丽。

山东莱阳农民王巧丽

部长的回答很暖心 

听韩部长说国家要拿出70亿元,改造3万个村庄,1000万农户的厕所,我觉得特别兴奋,也特别暖心。

  ——山东莱阳农民王巧丽

农民日报记者 郭芸芸:

王巧丽,我儿时的玩伴。

上次见到她,是在刚刚过去的春节假期里。

我回山东莱阳老家过年,遇到了回村走亲戚的王巧丽。

王巧丽本是叶家泊村人,结婚后嫁到了西陡山村。

现在,她和丈夫在莱阳县城买了房子,但每到周末和假期,还是愿意带着孩子回到村里。

看看爹娘、吃点土菜、呼吸新鲜空气。

在王巧丽眼里,老家变化很大。

房子宽敞明亮,农民吃上了自来水,买车的越来越多。

“咱庄户人家的日子过得不比城里人差啥。”

唯独一件事,让她头疼苦恼。

就是“上厕所”这个老大难。

夏天臭气熏人,到处是蚊子苍蝇,冬天冷风袭人。

尤其到晚上,黑灯瞎火的,也不安全。

王巧丽希望自己村能够像南寨口村那样,早日用上干净卫生的新厕所。

南寨口村改厕改得早。

村集体给每户补贴200元改厕启动资金,免费发放坐便器和存水桶,还包管了后续技术服务。

露天的旱厕改成了室内水厕,硬化了厕所墙面、地面,而且换上了新式抽水马桶。

北方农村冬天冷,村里把存水桶埋在地下,精心施工、防渗防漏。

“旧式旱厕改成了有墙有顶、通风良好的新式厕所”,村干部说。

上厕所的时间变得不那么“难熬”了。

这让王巧丽很羡慕。

“我想问问国家是有厕所改造方面的政策吗?”

得知我要征集农民最关心的问题,并由上会记者带到全国“两会”上。

王巧丽高兴地让我拍了一条视频。

她希望自己娘家村子的厕所,能和南寨口村一样好,能和城里的厕所一样干净。

农民日报记者 蒋欣然:

在出差的路上,看到王巧丽的问题被报社记者带到了全国两会上。

农业农村部部长韩长赋认真回答了王巧丽的提问。

我决定去莱阳,到王巧丽身边,感受她的心情。

得知记者将自己问题带上两会,会向代表委员提问,王巧丽一有时间就打开电视看新闻。

“特别地惊喜,也特别地激动!”

王巧丽没想到自己的问题能被韩长赋部长看到,而且党中央如此重视厕所革命。

听到中央财政将投入70亿元,改造3万个村庄,1000万农户厕所时,“我希望我们村也在里面。”王巧丽说。

她感受到了国家在用心地为农民办事。

她希望会有更多的政策,让农村变得越来越美。

她也相信,农民的生活会越来越好,越来越有盼头!

【网评】

小厕所是大民生

正远

农村厕所改造有没有支持政策?这是当前农民群众普遍关心的问题。

3月5日上午的两会“部长通道”上,农业农村部部长韩长赋认真回答了山东莱阳农民王巧丽提出的问题。

“小厕所是大民生,如厕难不仅是农民的烦心事,也是我们很多城里人不愿意到农村去的一个重要原因。”韩长赋说。

确实如此!

城乡差距大,一个很主要的表现就是城里干净整洁,而农村厕所脏、环境差,这也直接影响着农民群众的获得感和幸福感。试想,若还是“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,纵是农民兜里的钞票多了些,居住的房子大了些,忙碌一天回到家,洗的是冷水澡,上的是臭气熏天的厕所,幸福指数又能高到哪里去呢?!

农村人居环境整治是乡村振兴首场硬仗。农村环境能不能得到改善,是检验各级政府是否坚持农业农村优先发展总方针的一个重要标尺。当前,影响农村环境的主要短板在厕所、垃圾、污水以及村容村貌方面。各级政府、有关部门应该立马行动起来,坚持问题导向,好好学一学浙江“千村示范、万村整治”工程经验,真抓实干,不糊弄事、不做表面文章、不干劳民伤财的事,力行“一村一策、一户一策”,让厕所革命户户满意、让环境整治家家点赞,让农村环境日日换新颜!


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持