兴农App

我国果树发展的趋势

2019年02月13日 00:25  果品苗木   0    收藏

随着科学发展,社会进步,人们对果品需求量的增加和质量要求的提高,以及适应国际发展形势和增强市场竞争力的需要,我国果树栽培和果品生产不断出现新的发展趋势,引导我国果品产业逐渐向规模化、现代化和多样化发展。


一、分散经营转向规模化经营


分户分散经营是我国多年来果树产业的主要状态。但随着发展这一遍地零星“开花”经营模式的局限性和低效性问题越来越突出,小户经营与大市场的矛盾越来越显现,在一定程度上影响和滞后了我国果品产业的发展。分散栽培经营果树已经不能适应发展要求,跟不上市场变化步伐,难以满足不断提高的质量要求,经营效益低下。果树栽培发展大趋势是由分散型向规模化转变,通过区域化品种整合,形成一定区域特点品种的基地化生产模式。具体来讲就是多户连片,一乡一品,一县一特色的大型种植园、产业园,进行规模化集中经营。形成区域性特色果品产业,充分发挥规模化经营的多重效应,提升市场占有率和竞争力。规模化经营的标志是果蔬栽培的区域化和基地化。


二、粗放管理转向集约化和精细化管理


粗放管理是我国果蔬栽培分散经营的一种体现,粗放管理最明显特征是“重栽轻管”,最突出的问题是果品质量差,经济收益低。集约化经营和精细化管理是解决粗放管理,果品质量低下问题的重要手段。集约化经营就是集中各种有利于增加果品产量、提升果品质量和提高生产效益的品种、技术、管理和人才等因素,加大对各种要素的管理和增加要素的含量,实现果品生产的劳力、资金和技术的复合和密植,以及经营管理的集团化和栽培生产的规模化,改变粗放管理“高成本,低产出”情况,达到“低投入,高产出”目标。


三、产业化发展大趋势


我国果品产业多年来一直处于“高产量,低质量”和“世界大产量,国际小市场”的状况。在其他国家果皮生产早已产业化发展的大背景下,我国果品经营的这一不良状况和劣势的改变势在必行。果品产业化发展含义就是按市场经济化运作,以消费需求为导向,以龙头企业或农村合作组织提供的专业、系统果品营销服务和质量管理为依靠,形成果品的系列化和品牌化的经营方式和组织形式,创建产、加、销一体化的产业发展格局。


四、多元化发展满足不同需求


根据当前发展形势以及满足人们不同需要的增长,今后果树栽培的目的不仅仅是生产果品,还要生产生态产品和旅游产品。果品满足人们饮食需要,生态产品和旅游产品弥补人们对环境和旅游的多样化需求。通过生产果品、生态产品和旅游产品,可以实现果树栽培的经济、生态和社会三大效益,充分发挥果树栽培在国民经济中的巨大作用。


五、栽培设施化,品种更新加快


设施化栽培果树是为了满足人们在不同季节和不同时期,能够不受时令限制的享受到所需要的果品;从生产者来讲是为了能够提前上市,抢得市场,卖得好价,提高效益。设施化栽培就是利用日光温室、塑料大棚等,对室内的温度、湿度和光照的控制,实现对果品成熟期上的提高或延后栽培技术,即春天提早出果,秋天延迟成熟。设施化栽培的果树要满足矮化、短枝和紧凑等形态要求,需要引进和培育新的品种。随着科学的进步,科研的深入,果树新的品种不断引进和培育,果树设施化品种更新的速度逐渐加快。


六、机械化自动化代替人工


机械化栽培和自动化管理能够提高果树栽培和管理的效果,实现栽培和管理的科学化和数字化,是将来果蔬栽培和管理的发展趋势。果园实行自动管理还能够大大提高生产效率和管理质量。


七、果品加工比重加大


由于多年来重采前轻采后的原因,果品加工比重小。造成每年均有不少果品因缺少筛选、加工和贮藏而损失,投入市场的果品参差不齐,标准不一,色形较差,冷冻果和加工制品少,价格低和市场竞争力不强。从提升果品质量和商品化,增加附加值等方面考虑,加大果品加工比重,提高价格和市场竞争力,增加收益。果品加工工艺主要是指果品采收后的筛选、分级、清洗、打蜡、包装和贮藏,以及将果品干制、酿酒、制汁等。


八、绿色无公害生产和品牌化经营


绿色无公害果品是人们对果品生产品质的更高要求,是将来果品进入市场的准入标签。因此,果品绿色无公害化生产是一种果品产业发展的必然趋势和客观要求。绿色无公害果品指的是果品无污染、食用安全、品质优良和营养丰富。



扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持