兴农App

魅力一百天 相约吐普辛

2019年02月12日 01:30  新疆兴农网   2    收藏

尼勒克讯(通讯员赵怀亮)清晨,我登上了山巅。鸟瞰锦绣河山,展现在面前的是一幅激越人心的奇异的画面:白云朵朵,炊烟袅袅;白雪皑皑,洒洒飘飘;白杨亭亭,英姿飒飒;重峦叠嶂,郁郁葱葱……一幢幢建筑错落有致;一条条巷道整齐划一;一排排民房鳞次栉比。我仿佛看到了一幅水美地美的山水画,这正是自己驻村工作的地方——吐普辛村。

空气是那么清新,天空是那么明朗。大雁在苍穹和大地之间不停地穿梭,和平鸽在凌空而过的高压线上嬉戏休憩,像是五线谱上跳动的音符,有时候连骏马和大牛都静立不动,似乎在回味这大自然的乐趣,好一派吐普辛村的无限风光。我深深地呼吸了一口甘润清新的空气,忍不住向大自然打了个招呼:您好,故乡的黎明!

太阳冉冉升起,我的周身腾地一下沸腾起来,整个大地像少女出嫁时披上了一层美丽的婚纱,车水马龙,川流不息,人欢马叫,鸟儿喳喳。那波光粼粼的喀什河,那五彩斑斓的火焰花,还有那震耳欲聋的爆竹声……。早已陶醉的我如梦方醒,今天是我们中华民族的喜庆节日——春节。

吐普辛村是我的第二故乡。曾几何时,我作为一名驻村工作队干部,为自己感到幸运和骄傲。在无数驻村干部中,他们在自己的工作岗位上,无私奉献,积极努力,为打赢“三大”攻坚战而忘我的工作。或背井离乡,跋山涉水;或默默无闻,面带喜悦……笑声中写不尽动人的故事!我庆幸自己成为千百万驻村干部中的一员,更有感触,更加欣慰。我们是新时代的先锋队,我们是老百姓的主心骨。

前几天,爱人知道我今年春节不回家过年,于是就带上两个孩子来到吐普辛村团聚。当见到一双可爱的儿女,我的内心深处骤然间几度升温,虽说是数九寒天,但一股暖泉涌上我的心头。女儿在中国石油大学读大三,儿子是山东理工大学大二学生。原本去年暑假有机会和孩子们团圆,只因一个面临读研,另一个参与大学暑期教育实践活动,去年夏天未能实现全家人在新疆团聚……

妻子是七十三团一线职工,吐普辛村距我们的小家尚有七八十公里,每个月我虽然有四天的休假,但是这个月排在了正月十五左右,孩子们正好返校回城,他们算了算,我除去两头奔波时间一个月和一家人相聚只有三天。所以孩子们迫切要求,决定到吐普辛村和我一起过年。

又是一年春好处。今年春节过得别样,过得充实,我好感动,我好欣慰。吐普辛村,一个令无数人翘首企盼、梦寐一游的地方,一个有着太多传奇、太多景色、太多美食的地方。我是去年十月的最后一天,受七十三团党委的派遣来到吐普辛村驻村工作,转眼已经接近一百天,作为一名驻村干部的我,而今在新疆尼勒克县喀拉苏乡吐普辛村的最基层,我无怨无悔,因为这里的一切还是那么地吸引着我,让我常常身在这里,却又处处感悟到牧民兄弟对自己的感动,与其说我的一家在吐普辛村相约,还不如说吐普辛村是人丁兴旺,人杰地灵。

提到吐普辛村,不得不说起可爱的牧民。点滴间你总能感受到别样的气息,个性张扬的大自然,造就了个性鲜明的吐普辛人,来自于他们的憨厚直爽、勤劳善良。漂亮的哈萨克姑娘,帅气的维族小伙,还有质朴的牧羊人,他们仿佛拥有一种能拉近人与人之间距离的魅力,可以在瞬间打消你初次交流时的陌生和尴尬。我喜欢在酒宴上看到吐普辛人真善美的自然流露,甘醇的美酒,香喷喷的羊腿,加之主人的真诚与豪爽,令你无法不醉卧毡房……

吐普辛村是个神奇的地方,来之前就知道尼勒克县是全国贫困县之一,而且吐普辛村是县里面有名的贫困村,可是当我真正踏入这片沃土时,几乎每天都被一些事情感动着,也会在不经意间被这些事情深深震撼着,当每一次看到这里美丽的山水和热情大方的人们,我无法不为他们砰然心动,我总能够感受到一种神奇的力量,一种向上的冲劲,是吐普辛村的风土人情赋予我的恩赐。

这三年,吐普辛村的变化是突飞猛进,日新月异;吐普辛村发展是百花齐放,百家争鸣。去年,吐普辛村在党和国家以及驻村工作队的帮助下,一百六十三户贫困户全部脱贫,他们迎接了上级部门的许多次现场会的检验,吐普辛村工作队中的每一员,都经历了无数次栉风沐雨的洗礼。如今全村三百一十八户牧民养殖存栏数一万一千多头,真所谓家家户户见牛羊,帆满船劲正当时。在驻村工作队的助力下,老百姓观念一变天地宽,种植红花,发展庭院特色种植,外出到江苏援疆单位武进务工,成为新时代吐普辛村增收的热门话题。去年全村人均收入近万元,昔日那贫困落后的帽子被扔进了伊犁河。村民们都说:以前吐普辛村的小伙光棍多,现在吐普辛村的姑娘不外嫁。

太阳升起了老高,吐普辛村犹如大鹏展翅,丝毫没有倦意,马达鸣,机器响,歌声震天;环境美,人神气,热闹非凡。勤劳的人们,开始了新的一天的工作,规划着新的一年理想,憧憬着一个全新的未来。我不会作诗,要不用我就润笔作赋来表达对吐普辛村的热爱;我不会唱歌,要不就引吭高歌一曲《在希望的田野上》来释放自己对吐普辛村的震撼。我曾经历了十几年的“爬格员”和四年的单位办公室小编,只好用上自己看家的本事来呐喊一声,表示自己对吐普辛村的憧憬,算是对吐普辛村节日喜庆的最大问候。

一百天的时间虽然短暂,但是吐普辛村的魅力犹如一朵含苞待放的奇葩,跃然在祖国西部边陲,它给予我神秘而又苍劲的动力。我愿做长风绕战旗,我愿做小草扎根在这里,在新的一年里体现个人的精气神,在吐普辛村的金色沃土上抛洒自己的汗水。还是用那句话来结尾吧,“魅力一百天,相约吐普辛”。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持