兴农App

海淀:安全生产监管工作获市安委会表彰

2019年02月03日 00:30  中国气象网   3    收藏

中国气象报通讯员孟庆栋报道 1月15日,北京市安委会办公室发布关于2018年度区级行业部门履行安全生产监管(管理)职责示范单位创建情况的通报,海淀区气象局等32个区级部门被授予“2018年度区级行业部门履行安全生产监管(管理)职责示范单位”称号。

据了解,为进一步激发市、区两级有关部门做好安全生产工作的积极性、主动性和创造性,有效提升市、区重点行业(领域)安全生产监管工作整体水平,市安委会办公室于2018年组织开展了区级行业部门履行安全生产监管(管理)职责示范单位创建工作。

近年来,海淀区气象局按照“固好自身安全基、履好安全监管责、办好服务安全事”原则,积极履行防雷安全和施放气球领域安全生产监管职责。在气象执法巡查方面,借助“智慧海淀”建设成果等高科技监管手段,利用全区9000多个高清摄像头,通过网格化图像信息系统,实现对全区特别是放球重点区域的无死角巡察。创新行业监管和科普宣传结合方式,强化市、区安全生产监管上下联动,与地方部门横向联合,不断扩大执法监管覆盖面,高质量办结疑难棘手行政处罚案件,探索开展以案释法。编制推广《海淀区防雷安全系列工作参考》等,监管领域安全生产整体水平得到较大提升,服务安全生产能力大幅提高。

在履行人影安全方面,海淀区气象局与区公安局、治安总队等多部门联合确定人影基地安全示范工作标准,促进属地政府进一步完善了“物防”、“技防”设施,通过开展实景应急演练,完善安全防范制度和反恐设备。多年来保障作业安全,安全生产事故零发生,切实发挥基层“桥头堡”作用。

此外,海淀区气象局申报的北京市地方标准《公共场所气象灾害警示标志设置规范》获批,并被列入北京市质量技术监督局2018年“加强城市管理服务标准化,服务支撑疏解整治促提升工作”重点一类项目,填补了全市气象安全管理标准空白。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持