兴农App

天然本色芦苇画 乡村妇女巧手编

原标题:天然本色芦苇画 乡村妇女巧手编
2019年02月01日 20:28  都市消费晨报   5    收藏

天然本色芦苇画 乡村妇女巧手编

这上百幅画为莎车县这个村带来新风尚

莎车县依什库力乡亚贝希村妇女创作的芦苇画。

芦苇画展览吸引了许多村民。

都市消费晨报讯(文/记者秦金俐图/莎车县委宣传部提供)这几天,莎车县依什库力乡亚贝希村的广场成了村民最喜欢去的地方,因为那里有上百幅村里妇女创作的“农民画”,这些画不是用笔画出来的,而是用随处可见的芦苇编出来的。大红的底色上淡金的“福”字,月影下白天鹅优美的剪影……一幅幅裱在画框里的芦苇画风格淡雅,为村里的新春气氛吹进了一缕雅致的风。

亚贝希村举办这次迎新春芦苇画展览,作者都是本村的妇女,由于这种画平时很少见,展览这些天,作品前总是围满了看新鲜的村民。“这幅画是谁编的?我特别喜欢,能卖给我吗?春节挂在家里多好看呀!”村民艾合买提被一幅“荷花图”吸引,洁白的芦苇皮细密紧致地组成了怒放的荷花和含羞的花苞,在深蓝色映衬下异常别致。听了这话,一旁的作者古再丽努尔腼腆地笑了:“大叔,这是老师教了我好几遍我才做出来的,要留下做纪念,下次我再做一幅给你吧!”

大家对芦苇画的喜爱让年轻的古再丽努尔和姐妹们非常自豪,此前她们跟着老师学了10天芦苇画制作。1月中旬,莎车县文化馆美术指导老师来到村里专门教授芦苇画。依什库力乡芦苇资源丰富,用芦苇编席子、筐子等生活用品是乡亲们的传统。古再丽努尔是这方面的编织好手,当得知芦苇能作画,而且有老师来教,她立即报名参加。报名时她发现,跟她想法一致的姐妹竟然有近百名。

学芦苇画的姐妹都是零基础,老师就从最基础的挑选材料教起。“要选直立、干净、洁白、干燥的优质芦苇,这样编织出来的画才能色泽洁白,质地柔韧……”古再丽努尔把老师讲的要点仔细记在本子上,课后她急忙跑到自家田地附近的渠沟找材料。在手指划破了两道口子、鞋子沾满了灰尘后,初选出一大捆干芦苇背回了家,再仔细挑选到天黑。

修剪、浸泡、熨烫、打磨抛光……在正式作画前,光处理材料就要七八道工序,作画过程更是复杂,稍不留神,好不容易处理好的一块材料就废弃了。一片简单的花瓣,古再丽努尔用了一大把苇秆,花了一整天才做出来,可效果始终让她不满意。老师认真耐心地教,她回家练到深夜。3天后,当一个简单的荷花花苞在自己手中诞生,她激动得忘了吃饭。

学习过程很辛苦,但收获很大。古再丽努尔和姐妹们通过10天培训,基本掌握了制作芦苇画的要领。在老师的指导下,她们创作出了上百幅作品,才有了这次广场上的展览。花鸟、人物、艺术字……这些浓厚中国风的作品无不展现了姐妹们对美好生活的向往,为春节前的村庄增添了别样的喜气。

不久前,莎车县还专门成立了编织协会,计划从2019年起,大力扶持各乡镇妇女制作芦苇画以此增加收入,在未来还会不断培训更多的农村妇女加入这个行业。“我打算边干边学,做出更好的芦苇画,闯出一条致富路。”古再丽努尔坚定地说。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持