兴农App

2019年下半年猪价能破10,是真的吗?

2019年02月01日 21:14  中国养殖业联盟   0    收藏

马上就要过春节了,我相信只有养猪要赚钱的消息对养殖户来说才能算是好消息。但是今天我就是要给养殖户带来一个好消息,提前恭喜养殖户:2019年下半年你们养猪要赚钱了!甚至有专家预测,到下半年猪价破10的可能性很大。

  

看到我这么说,相信有养殖户会提出疑问:从2018年春节开始到现在这接近一年的时间里面有70%以上的养殖户没有赚到钱,而且可以说是亏了一整年的钱,虽然说春节之后猪价也几经起伏,但是最终猪价还是定格在成本线以下,全国绝大多数地区的养殖户依然在亏钱。那怎么能说2019年下半年养猪要赚钱呢?专家依据什么预测猪价能破10呢?

  

一、非洲猪瘟影响趋弱


非洲猪瘟从发生至今给我国的生猪养殖造成了非常严重的影响,不仅入侵了24个省份,造成100多起疫情,还导致80多万头生猪被扑杀。另外因为非洲猪瘟而提前退出养猪行业,将猪清栏,这些隐性损失更是不计其数。

  

好在关注非洲猪瘟疫情的农民养猪朋友都可以发现,进入2019年之后非洲猪瘟疫情的发生频率明显低于2018年,2019年1月至今只发生了5起非洲猪瘟疫情,但2018年12月份却发生了22起非洲猪瘟疫情,同比降低了77%的发病率。只要非洲猪瘟疫情发生率下降,那么生猪禁运的解除就可以早日实现,猪价上涨也就指日可待了。

  

二、母猪存栏数的下降


据官方数据显示,早在2017年我国的母猪存栏数就一直在下降,只是当时生猪价格尚可,母猪存栏数的下降速度缓慢,即使进入2018年上半年生猪价格跌至5元水平,养殖户淘汰母猪的意愿依然不是很强。主要是因为很多养殖户都经历了2016年的高价,都知道猪周期的威力,手里有钱了,都希望自己可以挺过猪周期下滑期,那么在上涨期就可以赚钱,所以即使亏钱依然有大量的养殖户选择保存自己的实力,也就导致母猪存栏数量下降缓慢。

  

但是进入2018年下半年则不同了,因为非洲猪瘟和更长时间的养猪亏损,很多养殖户主动清栏,退出养猪行业,这就加快了能繁母猪存栏数的下降,而2018年释放的产能需要等到2019年下半年才能显现出来,所以说2019年的下半年养猪将会赚钱。

  

三、消费量的提升


根据我国的生猪消费经验,每年的下半年生猪消费量都要高于上半年,而且随着时间的推移很多消费者对于非洲猪瘟的恐惧心理也会逐渐下降,这些都有利于2019年下半年生猪消费量的提升。

从上面三点分析,随着非洲猪瘟影响减弱,母猪存栏数下降导致生猪出栏量大幅下降,再加上消费者消费量的提升,你说2019年下半年猪价能不涨吗?肯定是要上涨的。而且根据往年的生猪价格走势分析,到下半年生猪价格达到10元钱的可能性非常大。




扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持