兴农App

高价对苹果需求的影响

2019年01月30日 21:22  期货日报   0    收藏

我国苹果一次产新,全年消费,上一作物年库存难以转至下一作物年销售。储存流通环节中库存、走货速度、价格三要素动态变化,实现苹果于销售周期末期全部出清库存的市场特点。受减产影响,苹果库存较往年大幅减少,根据卓创资讯统计,今年全国苹果入库量为605万吨,同比2017年入库量966吨下降37%。各地价格较往年涨幅较大。至于未来价格和库存如何演变,当前苹果高价对需求的影响就十分关键,我们对此从几个方面做简要探讨。

  

高价抑制终端日常需求春节旺季需求仍显刚性

  

春节备货行情开启前,由于产区价格较高,价格传导至销区市场,造成销区走货速度较往年相比明显偏慢,且走货集中在中低价货源上,好货成交零星,此外由于今年西部产区收购成本整体高于其他地区,往年早期市场走货以西部货为主的局面被打破,山东货在市场上占据较大份额,其中三级果、小果、次果等走货较快,客商积极寻求此类货源,价格也有小幅上涨。而西部地区走货速度大降,部分性价比低的产区货源如山西的纸加膜交易几乎冰冻,在圣诞备货旺季的背景下,多处走货缓慢的区域果农挺价心理松动,顺价走货现象出现,价格小幅下调。进入春节备货旺季,客商积极组织货源,而前期走货缓慢产区的果农出于变现需求,降价销售现象增多,产区备货行情顺利开展,包装加工和装车发货火热进行,但区域之间依旧延续分化表现,山东去库速度仍快于陕西。

  

高价改变需求结构

  

自 2008 年以来,我国苹果鲜食消费比重一直呈现出不断增长的态势,而加工消费比重则表现出平稳下降的趋势。2007/2008年苹果加工消费占总消费比重在30%以上,到了2014/2015年我国苹果加工消费占比下降至10%以下,随后回升企稳,近几年我国苹果消费中鲜食消费占总量的90%左右,剩余10%为加工消费,加工消费主要用于果汁加工,少部分用于果醋和果酸加工。

  

产区用于加工消费的苹果的大多是落地果、病果以及低质果等低价果,而今年由于受灾减产,产区苹果价格全面上涨,即使是往年价格低廉的膜袋富士,今年价格也多在1元多每斤,超出大部分浓缩果汁厂可接受的价格范围,因此往年流向加工消费领域的部分低品质苹果将回流到鲜食消费领域。

  

出口市场有喜有忧

  

新季苹果上市以来,我国苹果出口数量及金额较往年同期明显下降,2018年8—11月,我国苹果共出口301,896吨,较去年同期425,277吨减少123,381吨,降幅为29%,表现出高价抑对出口需求形成抑制。我国苹果主要出口亚洲市场,其中孟加拉国和泰国分别居第一位和第二位,2016年印度市场代替俄罗斯市场成为第三位。2017年下半年以来,印度对从中国进口苹果采取了禁令,至今该禁令仍未解除,该情况有望出现转机,一个月前,中国农业农村部农业贸易促进中心组织多家中国企业到访印度,与当地水果进出口企业对接,这给市场预期节后印度解除上述禁令带来一定想象空间。

  

自11月1日起,国家进一步调高部分产品的出口退税率,鲜苹果出口退税率由5%提高至10%。苹果出口市场竞争激烈,此次出口退税率的调整将有效扩大贸易商鲜苹果出口利润,也将提升我国苹果在海外市场的竞争力。



扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持