兴农App

对国内9个省区棉纺织行业运行情况的调研及建议

2019年01月25日 00:55  中国棉纺织行业协会   0    收藏

为把握2018年棉纺织行业整体运行情况、新动向和趋势,了解行业运行中存在的潜在风险及应对措施。2018年12月中下旬至2019年1月中旬,中国棉纺织行业协会累计派出11个调研组,分别赴山东、河北、河南、湖北、湖南、江苏、浙江、福建、新疆等9个省份及自治区,围绕棉纺织企业和产业集群的生产运行、中美贸易摩擦、社保新征收体制改革、棉花体制改革、进口配额改革及储备棉轮换意见、行业转型升级的举措和政策支持的方向等方面进行了实地调研,较为全面地了解了行业的运行情况,征询了企业对行业发展的意见和建议。


企业运行总体情况


本次调研涉及纺纱规模约1100万锭,织机9000台。走访企业涵盖了纺纱、织造、家纺、服装企业。从走访情况看,2018年上半年企业运行整体较好,进入下半年尤其是9-10月份以后,受市场不旺等多重因素,特别是中美贸易摩擦影响,本应出现的金九银十旺季并未出现,产品销售迟滞,利润有所下降。从开机情况看,正常开机的企业约占80%;从原料及产品库存情况看,原料库存保持在正常水平的企业约占87%,产品库存保持在正常水平的企业约占88%,部分地区的企业表示原料库存水平较低,产品库存压力较大。


对于2019年的运行态势,企业表示,中美贸易摩擦是最大的不确定因素,虽然目前两国元首达成共识停止加征新的关税,在刚结束的经贸问题副部级磋商中,两国就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了深入交流,但仍存在诸多不确定性,下游客户下单谨慎,尤其对产品外销占比较高的企业影响较大。


企业反映问题


生产成本高。走访企业普遍反映生产成本高企,特别是人工成本,不仅工资高而且招工难,青年工人短缺问题突出。织布企业还存在用汽量大、蒸汽价格波动大等问题。同时,预计社保收缴改革将大幅增加企业的成本。除此之外,由于国内生产资料价格普遍上涨,致使我国纱线产品失去竞争优势,印度、巴基斯坦和越南等国家的进口纱大量涌入我国市场。


融资困难。纺织行业作为传统劳动密集型产业,由于平均利润水平较低,被金融部门列入高风险行业。随着纺织行业产品创新能力和盈利能力的提升,一些优势企业得到了金融机构的支持,但中小微企业的融资环境仍未得到实质性改善,企业资金短缺,生产经营受限。


环保压力大。目前我国对于环境污染问题十分重视,如江苏省常州市作为环太湖地区,2018年加大了环保的整治力度,除了要求纺织印染企业污水排放规定的排放指标外,在空气污染预警期间,限制企业设备开台数量,增加了生产的不确定性,对企业按时交付订单及接单产生影响。


推进棉花体制改革情况


部分地区“高征低扣”政策仍未落地。“高征低扣”已在全国多个省市得以解决,据调研了解,部分地区如新疆、福建仍没有惠及,差额税费一直由企业承担,这对利润微薄的纺织企业而言,竞争力明显下降,纺织企业希望能早日享受到该项政策的实惠。


在棉花供需方面,基于当前国内外市场形势,企业希望国家能尽快放开棉花进口配额管制,打通国内外两个棉花市场,充分使用国际棉花资源,稳定中国纺织产品的优势地位,并希望进口配额能惠及更多的企业,分配更加透明化,给棉纺织企业创造一个公开、公平的发展环境。其次,建议建立棉花储备常态化机制,根据内外棉价差的变化启动收放储调控机制,给市场明确预期;适时轮入高质量的棉花资源,以提高储备棉质量的整体水平,保障国内纺织企业的用棉需求。


转型升级的举措


面对目前国内外市场形势,不仅是中美贸易摩擦的问题,除进口纱外,随着新疆纺纱产能的释放,对中低支纱产品也将造成冲击,企业应避开与新疆纱的同质化竞争,做差别化、有特色的产品,逐步提升设备的智能化水平,降低生产成本,提升企业的竞争力。同时,招工难、用工贵问题日渐凸显,转型升级离不开自动化、信息化设备的推进以及高素质人才的供给。在自动化、信息化、智能化不断推进的大趋势下,专业技术人员需求量猛增,吸引人才、留住人才也是企业发展的关键。


棉纺织产业集群在政府的积极引导和支持下,逐渐适应经济发展新常态,加快转型升级步伐。如氨纶纱生产集聚地张家港市金港镇,产品种类丰富,包括纯棉、纯麻,涤棉混纺、涤粘混纺、麻粘混纺氨纶包芯线等100多个品种,产品的多样性增强了产业集群的竞争力与影响力;湖南省华容县委、县政府抓住经济发达地区产业梯度转移机遇,加速纺织企业集群发展,形成了从棉花加工、纺纱、织造到家纺、服装全产业链的生产体系。



扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持