兴农App

韩长赋:深入贯彻落实中央农村工作会议精神 抓紧抓实“三农”大事要事急事难事

2019年01月09日 10:54  中国农业新闻网—农民日报   0    收藏

韩长赋在辽宁调研时强调

深入贯彻落实中央农村工作会议精神

抓紧抓实“三农”大事要事急事难事

本报讯 1月4-5日,农业农村部部长韩长赋在辽宁调研时强调,各级农业农村部门要深入贯彻落实中央农村工作会议精神,适应新形势新任务新要求,围绕全局抓落实,集中力量抓重点,扎实做好全年农业农村工作,突出抓好脱贫攻坚、粮食生产、农村人居环境整治、“大棚房”清理整治、非洲猪瘟防控等工作,抓紧抓实“三农”大事要事急事难事,巩固农业农村发展好形势,打开乡村振兴新局面。

隆冬时节,辽沈大地天寒地冻,草木萧疏。韩长赋先后到沈阳市苏家屯区、大连市甘井子区等地,调研“大棚房”清理整治情况。在各处整治现场,此前违法违规建设的“大棚房”已拆除完毕,耕地正在进行复垦。韩长赋详细询问了“大棚房”整治总体情况,对地方政府部门下决心下力气开展清理整治的做法给予肯定。他强调,在耕地上违法违规建设“大棚房”,动摇农业根基,侵犯农民利益,必须坚定不移开展清理整治。各地要提高政治站位,彻底排查,坚决整改,不获全胜决不收兵,确保按时保质完成任务。他指出,“大棚房”清理整治的最终目的是复耕,耕地生产功能恢复后,要合理规划,发展真正的高效农业、设施农业。

在大连市金普新区石河街道华农村,韩长赋与种植大棚樱桃的村民进行深入交流,了解农民对大棚看护房面积的需求。听到村民反映当地天气寒冷,樱桃种植的繁忙时节需要24小时看护,看护房面积不能太小,韩长赋表示,各地要深入调查,本着“农棚农用、从紧够用”的原则,因地制宜、实事求是确定看护房面积标准,既要保障生产管理实际需要,也要节约保护耕地。

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重点任务。去年以来,金普新区以农村环境卫生整治为突破口,累计投入2400多万元开展农村垃圾、秸秆、粪污等治理,各村对环境卫生实行网格化管理,明确专人负责,村容村貌明显改观。在石河街道石河村,韩长赋走进农户家中,察看了解厕所改造、垃圾处理、污水排放等情况,询问相关费用和资金来源。他强调,良好的人居环境是广大农民的殷切期盼,农村改厕、垃圾污水治理等任务关系民生,要统筹谋划,大力推进,把好事办好、实事办实,切实改善农民生活条件,提升广大农民群众的幸福感、获得感。

作为曾发生非洲猪瘟的疫情省份,辽宁经过采取有力处置措施,目前全省疫情已被扑灭并解除封锁。韩长赋表示,非洲猪瘟防控是全球性难题,辽宁的防控成效表明,只要各级领导重视、各项措施切实落实到位,非洲猪瘟是可防可控的。各地各有关部门要增强信心,压实责任,坚决落实好各项关键防控措施,全力以赴做好防控工作。在苏家屯区老虎冲生活垃圾填埋场,韩长赋详细了解了当地厨余垃圾的处理情况。他指出,泔水喂猪是非洲猪瘟传播特别是区域性流行的主要途径之一,要做好厨余垃圾的处理,切断疫情通过泔水传播的链条。他还来到位于沈大高速苏家屯南出口的非洲猪瘟检疫堵卡点,看望慰问值勤工作人员,勉励大家再接再厉,共同奋斗,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持