兴农App

一场冰原星空的约会,从此让你念念不忘"青河"

原标题:一场冰原星空的约会,从此让你念念不忘"青河"
2019年01月08日 11:36  新疆旅游官方网   15    收藏

如果你还没有来过新疆阿勒泰的青河县,那就来这里参加"净土喀纳斯 雪都阿勒泰"冬游阿勒泰-青河县第二届冬季冰雪文化旅游节吧,相信你不仅仅会因为“青河”这个独特又美丽的名字而记住这里,还会为冰原的星空、神秘的怪石谷,以及陨石的故事所着迷,还有诸如当地传统的石板烤肉、瓦罐肉等喷香的美食,也一定会让你对这里念念不忘。

0FD519FFDEEA5684C8A93861518_2DB59632_853D

青河县河谷林初雪 海拉提·哈拜 摄

青河也叫青格里,意为“美丽清澈的河流”。它隶属新疆阿勒泰地区,位于新疆维吾尔自治区东北部,是国家民族团结进步模范县、中国阿肯之乡、中国阿魏菇之乡、中国绒山羊之乡,全国百佳乡村旅游目的地,拥有三道海子石堆墓、鹿石、岩画、草原石人等文物古迹;壮观奇险的地震断裂带;生物活化石河狸等独特的自然景观和人文景观。

这个雪季,阿勒泰用丰富多彩的冰雪活动把国内外游客关注的目光聚焦在了这片气势磅礴的莽莽雪原。宁静的山谷、隔世的村庄打开了它们的怀抱,向人们展现着冬的壮美和玉洁。而我们相约在2019年1月19日开幕的青河县第二届冬季冰雪文化旅游节,为的是参加以“玩雪、赏雪、观星,探秘”为主题的“冰原星空·原生青河”冬季旅游活动。


精彩的冰雪节,“热”了青河县

青河县第二届冬季冰雪文化旅游节活动的主会场设在阿热勒镇布鲁克村,它距青河县城20余公里,四周被阿尔泰山环绕,大青河从村庄蜿蜒穿过。此时的布鲁克村,白雪皑皑、白桦婷婷,犹如童话般的冰雪世界。旅游节现场将呈现精彩的文艺表演和民俗展示,游客一方面可以观看雪地姑娘追、雪地叼羊、古老毛皮滑雪比赛、博克比赛、运送圆木比赛,压架此赛等独具特色的民俗表演,另一方面可以亲身体验马拉爬犁、雪地摄影,特色美食等活动。

114F8264EDEBB15042C96167BAF_89338FB0_C009

青河县林中夕阳西下 许怀民 摄

走进青河,让你动心的不仅仅如此这些。从此时到明年2月,青河县还要开展非物质文化遗产展演及评选、 新疆传统美食体验及评选、“热动青河”雪上民俗运动、“原生青河”哈萨克牧羊犬大赛及西北狼文化、马拉爬犁等特色游牧元素展示、“惠战到底”特色商品暨惠民年货展销等活动。

相信来新疆阿勒泰前,你一定会做一做美食的“功课”,比如在零下30℃的野外,吃一顿石板上炙烤的细嫩羊排,或去阿热勒镇布鲁克村品尝村民烹制的传统美食—焖罐肉……这个冬天来青河,你是十分有口福的,为什么这样说?来瞧瞧从11月初开展,到2019年4月中旬才结束的所有与美食有关的活动,果真是哪一个都不想落下吧。

首先是“舌尖青河,秘境美味”美食冰雪季系列活动,妥妥的吃货谁想错过呢?再看看依托本地电商平台举办的“青河好食材”网上评选活动,货真价实的美味秘决就在于此,您可一定要关注关注再关注,想吃到心心念念的青河美食,有了食材,自己也是可以“丰衣足食”的。另外,在“舌尖青河,秘境美味”美食冰雪季餐饮大赛上,还将评选出青河“十大名厨”、“十大名菜”、“十佳小吃”,这个是必定要收藏的,把美味家乡介绍给大家就靠它了。

同时,青河县还利用口岸贸易优势,在跨境电商贸易平台举办“青河异国美味”食品展销会,将集中一批俄罗斯、蒙古、德国、越南、马来西亚等国特色优质食品、酒水,为游客搭建集中享用、采购异域美食的线上线下平台。由此可见,这一趟旅行,你将收获满满。

青河县旅游局副局长张若冰说,随着阿勒泰地区冬季旅游的开启,青河县也挖掘了诸如传统石板烤肉、瓦罐肉等一批具有本地特色的美食。“为了更好地满足游客的需求,我们拟培训一批制作特色美食的队伍,全面打造青河旅游美食路线,从而让青河的冬季旅游火起来。”青河县的河狸 青河县委外宣传办提供


E6FF4540636535945D7505FAA15_72F6F2C9_4926


无论是自驾还是跟团游青河,不想浪费时间,又想到达自己想去的目的地,下面的这些线路你可以做一参考。有体验民俗、观看星空、游览口岸,这些行程将带你深入原生态山林腹地,欣赏沿途的西亚松柏、冰雪童话世界、邂逅野生动物……今年,青河县高质量打造冬季旅游产品,推出了观星空、赏民俗、探秘怪石谷三条冬季旅游精品旅游线路。确定了7项冬季冰雪旅游体育赛事活动,启动了“陨石探秘,星际追踪”为主题的冬季亲子研学游活动。精品线路看这里。

130AEE733F8DF6C2FD4305CB191_566DAD16_59A7

体验民俗路线:

从阿勒泰市出发,沿G216到S320,进青河,途经熊猫山,大青河国家湿地公园,到阿热勒镇布鲁克村。

DFA470573343BD4767DA0DA5D55_34C55194_BA5C

观看星空路线:

乔夏岩画—六字真言—黑石山—参观神农科技生态农庄—参观博物馆—陨石科普馆—博物馆广场观星实践体验。

4C96B90F371EF67E3AC6C08211D_A6E8F34D_77C5

游览口岸路线:

塔克什肯口岸—国家级河狸自然保护区—萨木特石人—远眺瑙云烽火台—黑石山 。无论你选择哪一条旅游线路,置身雪季里的青河县,那冷冽清新的空气中,你都能细细品到一丝丝沙棘的甜味;在那厚厚的积雪下,寻到一处处赏心悦目的景致。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持