兴农App

改革开放40年党中央治疆方略的基本经验

2018年12月29日 11:42  新疆日报   作者:朱宪臣  12    收藏

    □自治区党委党校党史党建教研部副教授 朱宪

    党中央历来高度重视新疆工作,根据各个时期党和国家的形势任务和新疆具体实际,对新疆工作作出了一系列重大决策部署。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,新疆贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的实践表明,以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标符合新疆实际、体现各族人民意愿,是英明的,完全科学的、正确的,必须长期坚持、坚决贯彻落实。

    一、 改革开放40年来党中央治疆方略的历程与创新

    改革开放40年来,历代党和国家领导人都对新疆治理的若干重大问题作出决策部署,奠定了新疆各方面的工作基础。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新时代,着眼党和国家事业发展全局,作出了社会稳定和长治久安是新疆工作总目标的重大战略判断,明确了当前和今后一个时期新疆工作的着眼点和着力点。以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,是党的治疆方略在新时代的继承和发展、完善和升华,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是承前启后、继往开来的重大战略,具有划时代、标志性、里程碑意义。以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,是做好新疆工作的指南针、方向盘、助推器、动力源。

    二、 改革开放40年来新疆践行党中央治疆方略取得的巨大成就

    社会大局和谐稳定。改革开放40年,特别是自治区第九次党代会以来,新疆牢牢把握社会稳定和长治久安总目标,保持了新疆社会大局总体稳定。各族干部群众的安全感明显增强、对社会稳定和长治久安的信心明显增强,为新疆经济社会发展提供了最重要的条件、最有力的保障。

    经济持续健康发展。新疆2017年生产总值10920亿元,农业基础地位得到巩固和加强,粮食、棉花等优势产业在全国的优势和地位进一步提升,林果面积和产量居全国前列,畜牧业持续发展。经济结构调整和发展方式转变稳步推进,新型工业化加速推进,新技术、新产品、新产业、新业态蓬勃发展,战略性新兴产业逐渐增长。

    改革开放步伐加快。40年来,新疆各项关键性、基础性改革取得重大突破,事关新疆未来发展的工业项目落地,优势资源转换步伐不断加快,医药卫生、能源电力、财税金融、农业农村、机关事业单位养老等重点领域改革成效显著,经济体制改革逐渐深化,社会主义市场经济体制逐步形成,作为丝绸之路经济带核心区,向西开放的配套建设逐渐建立和完善,与周边国家科技、教育、文化、卫生、旅游合作和人文交流不断深化。

    民族团结宗教和谐。40年来,特别是自治区第九次党代会以来,新疆全面贯彻党的民族政策,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,引导各族干部群众多层次、多方式、多形式走动互动,增强“五个认同”,民族关系融洽;贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,持续推进去极端化,宗教关系和谐。

    民生得到保障和改善。改革开放40年来,义务教育不断巩固,农村学前双语教育扎实推进;有组织地转移农村富余劳动力就业,鼓励大学毕业生到基层就业;在新型合作医疗的基础上,完善五级医疗服务体系建设,实现城乡居民基本医疗保险制度整合和跨省异地就医全国联网结算;精准扶贫方面,实现建档立卡贫困户底数清、情况明,因户施策,多方面促进贫困人口稳定脱贫,践行了“以人民为中心”的发展思想。

    三、 新疆贯彻落实党中央治疆方略的宝贵经验

    始终坚持党的领导。新疆贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的历史进程表明,必须坚持中国共产党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

    始终坚持聚焦总目标。新疆贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的历史进程表明,必须在全区上下高扬总目标旗帜,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,以总目标为总纲、为着眼点和着力点,统领新疆各项工作。

    始终坚持党的群众路线,切实做好群众工作。新疆贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的历史进程表明,必须紧紧依靠人民,坚持一手抓依法打击暴恐分子、一手抓最大限度争取凝聚人心,加大保障和改善民生力度,推动各族干部下沉基层、走进各族群众中,深入开展思想政治工作,切实把各族群众团结在党的周围。

    始终坚持促进民族团结和宗教和谐。新疆贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的历史进程表明,必须全面贯彻党的民族政策,深入推进民族团结进步,巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;必须全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,引导宗教与社会主义社会相适应。

    始终坚持坚定不移推进全面从严治党。新疆贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的历史进程表明,必须以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,不断夯实党在新疆的执政基础。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持