兴农App

韩长赋:加快推进农业综合行政执法改革 为实施乡村振兴战略提供法治保障

2018年12月14日 20:38  中国农业新闻网   作者:  1    收藏

12月13日,农业农村部召开深化农业综合行政执法改革工作视频会议。农业农村部部长韩长赋在会上强调,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚决贯彻落实《深化党和国家机构改革方案》和《关于深化农业综合行政执法改革的指导意见》要求,加快推进农业综合行政执法改革,建设坚强有力的农业综合执法体系和执法队伍,为实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化提供强有力的法治保障。

会议指出,各级农业农村部门要充分认识到深化农业综合行政执法改革是全面依法治国、加快建设法治政府的内在要求,是实施乡村振兴战略、完善乡村治理体系的迫切需要,是加快农业农村部门职能转变、提升农业执法监管能力的重要举措,加快整合农业行政执法队伍,切实提升农业执法监管能力,促进农业农村持续健康发展。

会议强调,各级农业农村部门要严格遵循改革总体要求,正确把握改革基本原则,把党的全面领导贯穿改革各方面和全过程。全面整合农业执法队伍,加快构建权责明晰、上下贯通、指挥顺畅、运行高效、保障有力的农业综合行政执法体系。按照职权法定、属地管理、重心下移的原则,厘清不同层级的执法权限,明确职责分工和执法重点。加强农业执法规范化建设,推进严格公正规范文明执法,完善执法程序,强化执法监督,着力培养既懂农业农村又熟悉法律的“通专结合”“一专多能”执法人才。积极创新执法制度机制,改进执法方式,严格落实“谁执法、谁普法”普法责任制,引导、教育和帮助农民依法维护自身合法权益。强化农业综合行政执法队伍党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

会议要求,各级农业农村部门要坚持正确改革方向,不折不扣抓好改革任务落实。要精心组织实施,将农业综合行政执法改革纳入地方机构改革中统筹部署,加快实施进度。要协调落实政策,积极与相关部门沟通,形成多部门协同推进的强大合力。要严肃改革纪律,确保改革工作平稳有序推进。要加强宣传引导,确保改革过程中“人心不散、队伍不乱、工作不断”。

农业农村部副部长韩俊主持会议,浙江、江西、广东省农业农村厅负责同志作交流发言。

  (摄影 韦科)


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持