兴农App

撒班节

2018年03月16日 12:31  新疆旅游网   作者:  57    收藏

“撒班节”(也称犁头节、犁铧节)是塔塔尔族特有的传统节日,一般在春耕后的农忙时举行,没有固定的日期,是为纪念新式犁——撒班的发明

撒班节 是塔塔尔族的特有的民间节日,亦称“犁头节”,每年春耕农忙结束后举行,届时,选择风景优美的地方,相互聚会、祝贺,人们开展歌舞,摔跤、拨河、赛马等集体活动。最受欢迎的是“赛跳跑”。每个参加者将一个鸡蛋放在匙中衔于口内,鸡蛋不能落地,最先跑到者胜。塔塔尔族作为我国境内人口较少的民族之一,主要分布在新疆伊宁、塔城、乌鲁木齐,少数分布在奇台、吉木萨尔等地,也有一些塔塔尔人散居在北京、天津、哈尔滨与兰州等地。对塔塔尔族人民来说,撒班节(又称犁头节)是他们的传统节日,在某种程度上可以说是塔塔尔文化的象征。

2010年5月18日,中国文化部公布了第三批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单(新入选项目)。新疆自治区奇台县申报的“塔塔尔族撒班节”入选,列入民俗项目类别的非物质文化遗产。

节日活动

为筹备过节,妇女们准备烤饼、饼干等食物,少女们凑在一起边唱歌,边用麻线和棉线织手帕,围巾,刺绣衬衣,以交给节目主持人。

节日那天,人们穿着民族服装,在节日场地唱歌,跳舞,并进行摔跤,攀杆、赛跳跑等体育比赛。“赛跳跑”是最受群众喜受的活动。参加者口衔一个匙子,匙内放着鸡蛋。口衔匙跑时鸡蛋不能落地。主持人将妇女们准备的各种物品,奖给优胜者。

节日里,各家还准备“古科底诶”(大米加奶酪杏干烤制的一种饼)、“伊特白里西”(南瓜加大米、肉烤制的一种饼以及用蜂蜜发酵制成的“克儿西麻”、田野葡萄酿制成的“克赛勒”等饮料来招待客人。

欢度撒班节

7月21日,来自伊犁、阿勒泰、和布克赛尔等地的塔塔尔族群众身穿节日盛装,扶老携幼,带着各种传统小吃欢聚在塔城市三道河坝,共同欢庆自己的传统节日——“撒班节”。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持