兴农App

对十二届全国人大五次会议第5178号建议的答复

2017年07月14日 11:12  农业部   作者:农业部市场与经济信息司  0    收藏

高春艳代表:

  您提出的关于加大对山区半山区特色优势种植的政策扶持的建议收悉。经商财政部,现答复如下。

  山区半山区是我国水果、茶叶、中药材等特色农产品的重要产区,发展特色优势种植产业是充分发挥区域资源比较优势的重要途径,促进农民持续快速增收的有效办法。近年来,随着农业发展方式的转型升级,农业产业结构的不断优化,特别是社会消费的需求拉动,山区半山区特色优势种植产业迎来了难得的发展机遇,专业化、规模化、标准化、市场化水平越来越高。截至2016年底,我国茶园面积4300多万亩,产量240多万吨,位居世界第一,形成了四大优势产区,茶饮料、茶食品、茶用品等衍生产品发展势头强劲;水果面积达到2.3亿亩,位居世界第一。其中,柑橘面积3800多万亩,苹果面积近3500万亩,均位居世界第一;梨、桃、荔枝等重点树种面积也位居世界第一,葡萄、香蕉面积分别位居世界第二、第三。此外,猕猴桃、蓝莓、樱桃、杨梅等树种也呈现良好的发展势头。山区半山区特色优势种植业,已成为满足城乡居民生活需要的重要保证,区域农民收入快速增长的重要来源。据测算,集中产区茶叶、水果收入占当地农民收入的50%以上,山区半山区特色优势种植业在部分欠发达地区已经成为脱贫攻坚的支柱产业。

  一、关于农业基础设施投入

  近年来,农业部不断加大农业投入,2016年争取了中央预算内投资287亿元,用于农业综合生产能力建设、农业科技创新能力建设、农业公共服务能力条件建设、农业资源环境保护与利用条件建设和其他农业农村基础设施建设。同时,积极加大金融支农力度,积极拓展融资领域,2016年9月与中国农业发展银行签订了《支持农业现代化全面战略合作协议》,撬动金融资本投入农业、支持农村,拓宽农业投入渠道。在争取增量的同时,也积极推进资金整合,按照《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》等文件相关部署,加快制定资金统筹整合使用方案,加快制定资金管理办法,加大资金保障力度,健全工作协调机制,集中力量抓好重点工作。近年来,通过对山区半山区特色农产品发展的支持,区域农业基础设施建设进一步完善,农业科技创新能力进一步提高,生产组织化、规模化水平进一步提升,有力地促进了特色农业产业发展。根据2017年中央1号文件和中央农村工作会议的有关要求,国家发展改革委、农业部等相关部门正在研究编制《特色农产品优势区建设规划》,鼓励各地争创特色农产品优势区,并将根据特色农产品优势区整体工作安排和工作要求,统筹支持各地特色农产品生产、加工、流通等领域的基础设施建设,充分发挥特色农业产业繁荣区域经济、带动农民增收的作用。二、关于农民专业合作社创新创业投入

  党中央、国务院高度重视发展农民合作社。2014年中央1号文件要求,鼓励发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作社。2015年中央1号文件进一步明确,引导农民专业合作社拓宽服务领域。近年来,一些地方按照中央要求,积极推动农民合作社创新发展,在生产合作基础上,稳步发展了土地股份合作、社区股份合作、信用合作等不同类型和领域的合作,有力推动了合作社创新创业。截至2017年4月底,全国依法登记的农民合作社达到188.8万家,实有入社农户约占全国农户总数的46.1%。在推动农民合作社创新创业中,也形成了一些典型做法。一是引导培育新业态。以市场需求为导向,支持合作社发展新业态,帮助合作社在产业融合发展格局下获得新空间。二是发展农业休闲旅游。北京、江苏、四川等地依托合作社发展休闲农业和乡村旅游,在观光采摘、科普教育和休闲娱乐等领域开拓了发展空间。三是促进产业结构调整。一些地方通过政策引导,调整产业结构,发展绿色生产。如,北京通州区连续两年累计投入1140万元扶持合作社新业态,引导合作社发展节水农业。四是积极发展电子商务。甘肃、陕西等地通过农社对接与电子商务试点、构建网络化经营体系和农业物联网平台,推动合作社电子商务模式创新,带动标准化种植、信息化管理和安全追溯转型升级。下一步,农业部将继续鼓励合作社创新创业,探索多种形式的合作与联合,引导和促进合作社规范健康发展。

  三、关于特色农产品品牌建设投入

  近年来,农业部高度重视特色农产品品牌创建工作,采取多项措施,做大做强特色农业品牌。一是加强特色农产品质量认证。2016年,印发了《关于推进“三品一标”持续健康发展的意见》,稳步推进“三品一标”认证工作,推动农业品牌建设。截至2017年4月,认证无公害农产品3432个,获证主体1902个。其中种植业产品1590个,面积23万公顷;畜牧业产品643个,总规模1.5亿只(羽、头);渔业产品1199个,养殖面积37万公顷。绿色食品、有机农产品新申报企业803家,产品1651个,已完成509家企业、1150个产品的新申报和480家企业,1081个产品续申报及审核工作;受理有机农产品认证项目66个,公告颁证农产品地理标志113件,累计颁证2117件。二是搭建特色农产品营销推介平台。通过搭建特色农产品经贸交流平台,推选各地特色农产品品牌,扩大市场知名度和影响力。2016年,我部与相关省(区、市)人民政府共同主办农业展会16场,部属事业单位举办展会13场,部属单位组团参加外展24场,举办了中国苹果品牌大会、中国大米品牌大会、中国水产品品牌大会、首届京津冀品牌农产品产销对接活动以及一系列营销推介活动,评选了农交会金奖产品301个,推选了140个区域农产品公用品牌,包括100个名优果品区域公用品牌、中国最有影响力的十大苹果区域公用品牌、中国十大大米区域公用品牌、30个最具影响力水产品区域公用品牌等,搭建区域农产品交流平台,充分发挥了农业品牌引领示范作用,帮助各地特色农产品扩大市场影响,提升产品形象,增强特色农产品的市场竞争力,促进了特色产业的发展。三是鼓励争创特色农产品优势区。为贯彻落实2017年中央1号文件关于“制定特色农产品优势区建设规划,建立评价标准和技术支撑体系,鼓励各地争创园艺产品、畜产品、水产品、林特产品等特色优势区”的要求,2017年4月14日,农业部、中央农办、国家发展改革委、财政部、国家林业局等九部门联合印发了《关于开展特色农产品优势区创建工作的通知》(农市发〔2017〕3号),全面启动特色农产品优势区创建工作,明确了先争创后认定的工作思路,确定了“市场导向、标准引领、品牌号召、主体作为、地方主抓”的工作原则,突出了“特色、质量、品牌、电商、双创”的关键点。目前,农业部、国家发展改革委等有关部门正加强沟通配合,深入调查研究,制定特色农产品优势区评价标准体系,并将开展申报工作,高起点、高标准、高水平认定一批国家级特色农产品优势区,打造一批“中国第一,世界有名”的特色农业品牌。

  四、关于培养农村专业人才的投入

  近年来,中组部、财政部、农业部等部门着眼于提升农民务农技能、经营能力和致富带富本领,积极探索有效方式,以各类带头人培养为重点,统筹实施各类培养计划,着力构建农村实用人才培训体系,实施新型职业农民培育工程和现代农场主培养计划。一是开展农村实用人才培训。农业部与中组部联合开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,探索出了“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的培训模式,遴选组织村“两委”成员、种养大户、合作社带头人、大学生村官等到农业部农村实用人才培训基地学习交流,提升他们的创业兴业和致富带富能力。截至2016年底,累计举办培训班723期,培训7.2万人,受到广大农村实用人才的普遍欢迎,得到中央领导的充分肯定。从2006年起,农业部启动实施农村实用人才培养“百万中专生计划”,有效提升了农村实用人才学历水平,10年来累计招收学员112万人,毕业学员90余万人,其中80%的毕业生留在农村成为农业农村经济发展的骨干,30%的党员干部学员成为带领农民群众致富的中坚力量。二是实施新型职业农民培育工程。2014年开始,我部联合财政部启动实施新型职业农民培育工程,围绕产业发展需要,重点面向种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业社会化服务人员和返乡涉农创业者,以提高生产经营能力和专业技能为目标,从政策法规、市场营销等通用知识和专业技能、经营管理水平等方面,开展农业全产业链培训,促进农民创业兴业,培养了一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。三是启动现代青年农场主培养计划。2015年开始,农业部会同教育部、团中央组织实施现代青年农场主培养计划,每年遴选1万人列入培育对象,重点支持年龄在18—45周岁之间的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、中高等院校毕业生、农民工和退伍军人等返乡下乡创业兴业人员,重点强化创业理念和技能培训、经营知识和技术培训,提供创业兴业支持。目前,现代青年农场主培养计划已经拥有较高的影响力,成为有别于一般农民培训的“精准培育+精准跟踪服务”培训模式。下一步,农业部将落实好《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》,实施好农村实用人才培训、新型农业经营主体带头人轮训计划和现代青年农场主培养计划,加大对新型职业农民的培训力度,为现代农业发展提供人才支撑。

  感谢您对“三农”工作的关心,希望今后继续支持我部工作。

  

                                                  农业部

  2017年7月12日

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持