兴农App

第七师一二八团五项举措做好当前安全生产工作

2017年04月21日 00:45  新疆兴农网   作者:杜兰萍  0    收藏

  (通讯员 杜兰萍)近期天气逐步转暖,群众密集出行,人流、车流、物流集中,交通运输量增大,超载、超速等违法行为增多;建筑施工企业陆续复产复工;各项农业生产开始,农机车辆使用增多、农资农药使用量增大;受天气影响,火灾易发,安全生产不稳定因素进一步增加。针对这些安全隐患,第七师一二八团五项措施确保当前安全生产工作。

  坚决克服麻痹松懈思想,狠抓安全防范措施落实。各单位要充分认识当前安全生产形势的严峻性,时刻保持清醒和警醒,强化底线思维和红线意识,全面落实安全监管责任和企业安全生产主体责任。要发扬不怕疲劳、连续作战精神,进一步加大安全生产管理和监督检查力度,深入、彻底排查治理各类隐患和不安全因素及存在的突出问题,扎实抓好各项安全措施落实,坚决防范各类生产安全事故发生。

  深入排查各类风险隐患,严厉打击非法违规行为。团安办、综治办、派出所等单位要深入排查各类安全隐患,突出对建筑施工、春耕春播等重点部位和重点时段的监督检查。第一要加强春耕春播期间农田用电、农业机械、农机检修、农用车安全和劳务工的管理,杜绝农用车“黑车非驾”和违法载人现象,严禁超限超载;第二对建筑施工行业要加强“三保、五口”的安全检查工作,重点加强对施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械安全管理的监督检查,防止高处坠落、塔吊倒塌事故的发生。第三其他行业领域要结合本行业领域的特点,开展安全生产大检查和隐患排查治理,严防生产安全事故。

  做好汛期安全生产工作。各单位要高度重视自然灾害给安全生产工作带来的不利影响,切实把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,要给合本行业安全生产的特点,全面、细致排查隐患,特别要加强对渠道、灌溉泵房、施工工地、连队的危旧房屋、危险化学品储存等重点部位和重点环节的排查。要及时整改检查发现的突出问题和薄弱环节,消除安全隐患。

  举一反三,全面强化其他重点行业领域安全防范。各有关部门和单位要举一反三,全面加强危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、燃气、特种设备等重点行业领域的安全检查。要把过去的事故当作今天的事故来对待,把别人的事故当作自己的事故来对待,把安全隐患当作事故来对待,把小事故当作大事故来对待,倍加警醒,切实抓好当前安全生产工作。要加强高危行业企业复产复工安全监管,严把复产复工验收关。要坚持“四不两直”暗查暗访,加大突击检查力度,强化源头管控,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  加强应急值守,有效应对突发事故。各单位要加强应急值守,及时掌握安全生产动态,严格执行应急报告制度,确保信息上传下达畅通。要落实应急资源,针对可能出现的生产安全事故和突发事件,不断完善各项应急预案和现场处置方案,加强应急演练和预案衔接,一旦发生事故做到灵敏反应、果断决策、有力指挥、有效应对。切实把责任和措施落实到每个方面、每个环节,为团场创造良好的安全环境。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持