兴农App

低毒低残留农药同样存在环境风险

2017年02月20日 18:18  中国农药网   作者:  0    收藏

长期以来,出于食品安全的考虑,各国把对靶标生物高效、对人类低毒、在农产品中和环境中残留量低作为农药应用的主要诉求,高效低毒低残留农药应运而生。然而,实践中发现,这其中同样隐藏着风险。

氟虫腈是一种典型的高效低毒低残留农药,杀虫谱广,对作物无药害,对人体低毒,曾广受欢迎。然而施用后一段时间,人们发现蜜蜂对氟虫腈非常敏感。一只蜜蜂采集带有极微量氟虫腈的花粉后,有时候并不会直接死亡,而是把这种花粉带回巢穴。久而久之,就会造成整箱或整窝蜜蜂的死亡。又如磺酰脲类除草剂,每亩地仅用1到2克就可有效杀灭杂草,可以说是非常低毒低残留的农药。但其留在土壤中会造成后茬作物死亡或植株矮小,负面作用不小。

此外,科学家已发现,就是同一种低毒低残留农药分子,由于具备不同的空间结构,也很可能产生完全不同的毒性机理,对非标靶生物和生态环境造成危害。例如,S-异丙甲草胺和R-异丙甲草胺都可除草,但后者负面影响显著。这种相同分子式、不同空间结构的农药被称为“手性农药”。手性农药占现有农药的40%,然而目前仅有7%的手性农药使用单一异构体,能够清楚识别。因此,手性农药也隐藏着风险。

“过量施药、后茬作物药害、农药残留超标、水生生物中毒死亡、蜜蜂等益虫大量死亡、毒生姜事件等,这些都是农药使用中存在的农产品质量及生态环境安全风险。”郑永权告诉记者,“高效低毒低残留”的农药概念主要针对人类而言,但是对生态环境、非标靶生物而言不一定安全,所以已经不能满足现代社会发展需求。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持