兴农App

和田地区的气候特征

2016年08月31日 10:25  新疆兴农网   作者:  14    收藏

和田是中国光能资源较丰富的地区,太阳总辐射量大,平原区年总辐射量为138.1~6427MJ/m2,仅次于青藏高原,全地区年平均日照百分率在58%~60%之间,最高可达84%。

气候特点是:① 光热资源较丰富,冬季无严寒,时间短,温度较高,一月份平均气温是新疆最高的地区;② 开春早;③ 少雨干燥,平原区年降水量为13.1~48.2mm,风沙多(浮尘、扬沙、沙尘暴天气多)。

和田是新疆最温暖的地区之一。平原区年平均温度13.6℃,在农作物成长的旺季6~9月,≥10℃的积温为4200℃·d,无霜期长。这里昼夜温差大,有利于农作物光合产物的累积,可增加瓜果的含糖量和棉铃重,同品种的果树、蔬菜,果实在本地区着色浓、色艳,品质一般超过原产地。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持