兴农App

巴州的气候特征

2016年08月31日 10:25  新疆兴农网   作者:  5    收藏

巴州气候呈带状分布,北部天山的高山山区属半干旱半湿润高寒山地气候,南部昆仑山、阿尔金山区属青藏高原北缘干旱、半干旱高寒气候。平原北部的焉耆盆地属中温带大陆性气候,南部的塔里木盆地属暖温带大陆性荒漠气候和绿洲气候。

巴州农区≥0℃的年积温为3909~4779℃·d,≥10℃的年积温为3481~4357℃·d,库尔勒到若羌最多,焉耆盆地最少。巴音布鲁克牧区≥0℃的年积温1260.2℃·d,≥10℃的年积温仅267.7℃·d。

巴州气象灾害有,干旱:巴州农业区干旱是第一大气象灾害。土壤干旱每年4~6月都有不同程度的发生,称春旱;寒潮:春季冷空气活动频繁,几乎每年3~5月都有1~2次春寒或倒春寒,出现冷害和冻害。大风、沙尘暴:大风、沙尘暴灾害巴州每年都有多次发生,尤以春季次数多。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持