兴农App

第一师八团开展适龄妇女“两癌”筛查 1600余人受益

2013年06月18日 15:50  新疆兴农网   作者:林柯  0    收藏

第一师八团开展适龄妇女“两癌”筛查 1600余人受益

  (通讯员 姜红)6月17日,居住在新疆生产建设兵团第一师八团一连、二连的妇女们都早早来到八团医院门前排着长队等候从询问、登记到逐项检查,她们都认真配合着。医护人员为妇女详细做着宫颈B超、乳腺触诊检查,并讲解“两癌”普查的重要性,希望妇女们能提高对疾病的防控意识。

  为帮助广大妇女增强自我保健意识提高预防疾病知识培养健康、文明、科学的生活方式通过对宫颈癌、乳腺癌的筛查将危害女性健康的疾病尽快地排除出来做到早发现、早诊断、早预防、早治疗保障妇女健康水平。从6月17日起,由第一师妇联、计生委联合组织的“关爱妇女、珍爱生命”巡回基层“两癌”免费筛查活动在八团全面展开,将对八团35-60岁的育龄妇女开展了为期一周的“两癌(宫颈癌和乳腺癌))”免费筛查活动。

  八团工会、妇联、计生办、疾控中心、妇幼保健等部门为此次筛查工作制定了十分系统和全面的计划及实施方案,全团各单位工会、妇代会也成立了“两癌”筛查领导小组,充分利用会议、广播、板报等形式进行广泛宣传,按照“通知全覆盖、筛查无遗漏”的要求逐户通知到每个筛查对象,并鼓励女性们全部免费参检。八团还特邀第一师医院专家来团为广大女性进行专业具体的检查,确保筛查结果更准确、更全面。预计此次参与筛查的女性将突破1600名。

  此次检查项目有妇科B超、乳腺检查、、宫颈等常规检查。在筛查过程中力求做到统一检查方法、统一检查标准、统一资料处理报告、统一跟踪随访要求。在检查现场,全团21个基层单位指导员、妇代会主任、卫生员亲自带队,组织好本单位的35岁-60岁妇女同志参加检查,医务人员耐心询问妇女的病史、身体状况,为每位被筛查妇女建立个人档案,及时反馈检查结果,对在检查中发现疾病隐患的妇女开展跟踪服务,切实保障广大妇女的身心健康。

  据悉,宫颈癌和乳腺癌几乎成了当前威胁女性健康的两大杀手。其中,乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,40至60岁之间、绝经期前后的妇女发病率较高。主要症状表现为:乳腺肿块、乳腺疼痛、乳头溢液、乳头改变、皮肤改变、腋窝淋巴结肿大等。

  宫颈癌得发病率在女性生殖系统肿瘤中仅次于乳腺癌。有统计数据显示,我国每年有新发病例约13.15万,占世界宫颈癌新发病例总数的28.8%。全世界每年约有29万女性死于宫颈癌,其中我国约为5万人,且农村高于城市,发病高峰年龄为40至70岁。随着近年来性病发病率的上升,年轻妇女宫颈癌的发病率有上升趋势,每年增速达2%至3%。

  近年来,我国宫颈癌发病率和死亡率逐渐上升,并明显趋向年轻化。以36岁至50岁最为集中,占患病人数的57%左右,尤以41岁至47岁的女性为数最多。上世纪70年代,30岁以下年轻妇女宫颈癌仅占0.5%,而90年代后,30岁年轻妇女宫颈癌所占比例升至15%至20%。

  据了解,这次“关爱女性健康”两癌免费检查活动是兵团党委为提高广大妇女的健康水平,将两癌检查工作纳入到兵团2013年为职工群众办“十件实事”的建设中,此次活动将免费为35-60岁的妇女进行乳腺癌、宫颈癌(简称两癌)检查。切实提高“两癌”早诊早治率。

  八团工会主席何江涛强调说:“通过开展筛查活动,进一步掌握妇女的健康状况,达到“早发现、早诊断、早治疗”严重危害妇女健康的子宫颈癌、乳腺癌的目的,同时对“两癌”高危人群实施预防性保护措施,努力降低“两癌”对妇女健康的威胁,提高了广大妇女的自我保护意识。”

  目前,八团妇女“两癌”筛查工作正有条不紊地进行着。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持