兴农App

纪念中央新疆工作座谈会两周年:民生的变迁

2012年05月10日 10:38  新华网   作者:${truename}  0    收藏
    (记者 郑涧)“民惟邦本,本固邦宁”。

  民生是永恒的主题。民生连民心,民心系全局。

  中央新疆工作座谈会明确指出,始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点。

  在自治区党委七届九次全委(扩大)会议上,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤强调,要坚持以人为本、民生优先,集中力量把各族群众看得见、摸得着的民生大事、实事办好,真正让发展成果惠及于民。

  新疆吹响了保障和改善民生的进军号。“"群众第一、民生优先、基层重要”成为坚定的执政理念,“民生”成为新疆1660万平方公里土地上的热词、关键词,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生成为自治区上上下下的共识和行动。

  天山起宏图,大漠谱新曲。两年来,重点民生重点实事工程接连开工,一件件事关百姓冷暖的民生大事,正被一一破题,从各族群众洋溢着喜悦和希冀的脸上,足以看出民生的改善带给老百姓的实惠。

  
    顺民意 从最关心之事做起

  政之所兴,在顺民心。政之所废,在逆民心。

  ——《管子·牧民》

  全心全意为人民服务是共产党的根本宗旨,了解掌握百姓之所想、之所盼、之所求是一个执政党必做的功课。

  问需于民,方知安将何处。

  民声是第一信号、第一选择和第一追求。

  上任伊始的张春贤,轻车简从,在街头巷尾、农家小院与各族群众亲密接触、促膝深谈,话百姓家常,问群众冷暖……

  2010年岁未,这个20多年来乌鲁木齐最寒冷的冬季,张春贤把公交司机、的哥的姐、普通乘客请进会议室,问其所怨、问其所求、问其所思……

  广开言路、微博问政,直面网友质询、倾听百姓呼声,一时间,雪花般的留言、跟帖使得“春贤微博”人气超旺……

  在腾讯微博上,张春贤深情地说:“我们各级党委、政府为老百姓做一点事,老百姓都记在心里,写在脸上,把党和政府当作亲人。只要我们的各级干部都能爱人民、为民担当,实实在在为老百姓排忧解难,老百姓就会加倍还情于党委和政府。”

  一条条反映群众愿望的意见和建议汇集到自治区党委、政府,一项项回应群众呼声的政策和措施密集出台:

  “家有所居”——安居富民、定居兴牧工程作为民生工程之首快速推进。2010年完成安居富民工程19.1万户、定居兴牧工程1.3万户;2011年完成安居富民工程30万户,定居兴牧工程1.59万户,120多万农牧民住上了设施配套、功能齐全的新居。2011年保障性住房开工35.6万套,建设量超过“十一五”期间的总和。

  “学有所教”——确立“教育立区”的理念,把教育摆在优先发展的战略地位,颁布《自治区中长期教育改革和发展规划纲要》,出台支持教育发展的重大政策措施。2010年对6000名师范生实行免费教育,南疆中职学生免收学费、扩大奖学金、助学金比例,使贫困家庭孩子上得起学、顺利完成学业;国家支持建设的2350所双语幼儿园2011年全部开工,今年6月可竣工;2011年12月10日,政府“埋单”的最后一笔6.662亿元债务化解完毕,这意味着新疆已全部偿清农村义务教育阶段历史负债;今年实施的贫困地区农村义务教育学生营养改善计划,有31个县近92万名农村学生受益。

  “劳有所得”——全疆城镇居民人均可支配收入2010年达到13644元,增长11.3%;2011年达到15500元,增长13.6%。农牧民人均纯收入2010年达4643元,增长19.6%,增速首次位居全国第一;2011年达5432元,增长17%。城镇居民和农牧民收入增幅均超过GDP增长速度。尽管这个收入在全国仍居中下水平,但是它形象而又客观地诠释出新疆各族群众一步步走向富裕的生活轨迹,大家有了“日子一年更比一年好”的盼头。

  “病有所医”——基本医疗制度实现全覆盖;2011年有162个品种、近1300个剂型规格的药品降价,平均降幅21%,每年可减轻群众负担近100亿元;截至2011年6月底,新疆实现新农合县市全覆盖,农牧民参合人数达1051.98万人,参合率达到98.68%,远远高于国家标准;14.1万关闭破产国有企业退休人员医保问题得到解决。

  “老有所养”——新疆统筹城乡养老保险制度框架基本形成,人人享受养老保险目标得以实现。目前有270万人参加城镇职工的基本养老保险;465万农牧民参加新型农村社会养老保险试点,参保率为88%;20万人参加城镇居民社会养老保险;企业离退休人员基本养老待遇继续提高。新疆比全国提前一年实现社会保险各类人群的制度全覆盖。

  细心的人统计过,2011年新疆平均不到3天就有一项惠民政策出台,如此高密度、高频率出台便民惠民措施,在新疆历史上还是第一次。

     解民忧 从最紧迫之事做起

      “民事不可缓也。”

——《孟子·滕文公上》

    知我者谓我心忧、不知我者谓我何求。

    群众的担忧在哪里,就把工作做到哪里!——就业乃民生之本,是要事更是急事。

    让每一个家庭有事可做,让大家都有一份安稳的工作。这看起来像天方夜谭,但新疆却让它成为了事实。

    从提出目标到完成任务,仅用两个月时间就将全区所有15688户零就业家庭全部“清零”。并且郑重承诺:从2010年8月1日起新产生的零就业家庭,24小时内托底安置就业。

    阳光洒向零就业家庭,虽然那只是一份平凡的工作,但笑容又重回到他们的脸上。

    截至2011年年底,全区累计消除零就业家庭4.2万户,帮助实现就业4.83万人,实现零就业家庭动态清零,零就业家庭24小时动态清零形成常态工作机制。

    大中专毕业生就业问题始终牵动着千家万户的心。

    2010年12月30日,自治区出台《关于进一步促进大中专毕业生就业的意见》,力争在两年内使全疆未就业大中专毕业生基本实现就业,在未来4年实现28万名毕业生就业。

    通过实施创业培训计划、小额担保贷款、开发各类岗位吸纳毕业生等一系列政策措施,一大批大中专毕业生实现了就业创业。2011年解决了2009年以前7.5万名未就业大中专毕业生的就业问题;2.2万名未就业普通高校毕业生赴内地对口援疆省市培养计划顺利实施,已有1.4万名未就业毕业生赴内地接受培训。

    家庭是社会的细胞。对“零就业”家庭群体24小时动态“清零”,千方百计解决大中专毕业生就业问题,这是真正急群众之所急,帮困难群体之所需。

    统计数据显示,2010年新疆城镇实现就业再就业49万人,完成预期目标的140%;2011年新疆城镇实现就业再就业56.56万人,完成预期目标的141.4%,为十年来实现就业人数最多的一年。

    ——物价指数是百姓生活的晴雨表。

    这两年全国物价“涨”声一片,尤以蔬菜和肉类涨价最甚。“民以食为天”。百姓感同身受,物价上涨已经影响到生活质量。

    解决民忧,没有做不到的政府,只有不用心的政府。

    为应对物价上涨对低收入群众生活造成的困难,新疆建立社会救助和保障标准与物价挂钩联动机制,当居民消费价格指数月度同比涨幅连续3个月超过4%,就向城乡低保对象、农村五保供养对象、国家抚恤金保障的优抚对象及领取失业保险金的人员发放价格临时补贴,2011年共发放价格临时补贴5亿元,惠及全疆230万城乡困难群众。

    2010年8月以来,乌鲁木齐市通过政府搭建试点平台、企业参与、社区出人出力的方式,建立“社区蔬菜副食品直销点”,蔬菜进销价格差控制30%的范围内,至今,乌鲁木齐市已建成社区蔬菜副食品直销点423个,让百姓一出门就能买到又便宜又新鲜的蔬菜,切实解决百姓菜篮子问题。

    为保障群众生活和切身利益,新疆2012年启动六项措施,多部门协同“保供应、控流通、严监管、顺产销、建基金、增补贴”,力争创造物价稳定的生产生活环境。

    物价上涨,这是经济规律,不以人的意志为转移。但如何将涨价控制到最小范围,让百姓少受涨价的压力,减轻生活的负担,这是检验一个政府是否“执政为民”的试金石。

    ——对困难和弱势群体的关怀,是衡量社会文明进步的一个标志,也是体现社会主义制度优越性的一项重要内容。

    2010年自治区不仅为低保人员、农村“四老”人员、村干部、企业离退休人员增加了收入,而且突破政策常规,在全国率先将45万“五七工”、“家属工”等集体企业未参保人员纳入基本养老保险。

    为纾解困难群体“看不上病、看不起病”的诉求,新疆在多年来所实施的医疗救助制度试点基础上,全面推进“资助参合(参保)、门诊救助、大病救助、临时救助、慈善救助”相结合“五位一体”的城乡医疗救助模式,积极构筑护佑民生福祉最重要的一道屏障、也是最后的一道防线。

    医疗救助人群不断扩大,除城乡低保对象等困难群体外,把低收入重病患者、重度残疾人、低收入家庭老年人等特殊困难群体纳入保障范围进行医疗救助,困难群体的疾病风险负担得到有效缓解。

    2011年4月起至2013年,在全疆范围内集中力量组织实施“春苗工程”,对全区0—14周岁患有先天性心脏病儿童实施免费手术治疗,并在此基础上逐步建立并完善全区儿童重大疾病保障制度。

    责任感成就公信力。新疆积极回应群众诉求,急民所急、想民所想,在“老大难”问题上出实招,不仅彰显了权为民所用、情为民所系的民本情怀,也折射出科学发展的执政智慧。

     利民事 从最细小之事做起

    “其治人民也,期于利民而止。”

——《管子·正世》

    天下之事必做于细。

    百姓的吃穿住行用、“柴米油盐酱醋”都是日常生活的细节,任何一个环节出问题都会影响群众的幸福指数。

    民生细节成为各级政府的执政重点。

    自治区党委、政府明确提出,保障和改善民生,要善于细致入微地体察民情,从具体问题抓起。

    如厕不再尴尬——投资4000万元对国省干线沿线的服务区15个便民公厕进行改扩建、新建重点旅游景点公路沿线的40个便民公厕,使长途旅行如厕不再尴尬。

    晚上也能打篮球——投资近亿元打造体育民生工程,今后全区大多数乡镇都会有带灯光的篮球场,乡亲们不但能在这里打篮球,也可以进行斗鸡、斗羊之类的民俗体育运动。

    收信进入法规条文——于2011年7月1日正式实施的《自治区邮政条例》中规定:新建城镇居民住宅小区应当在便于投递的位置,设置与住户数相适应的信报箱。

    身份证办理不再路漫漫——自治区公安厅居民身份证丢失补领办证大厅正式启用,只要是户籍地为新疆、已办理过第二代居民身份证的居民,只需要5个工作日就可领到身份证。

    免费享受精神盛宴、文化大餐——到2011年年底,全疆107个各级公共图书馆、108个各级文化馆、1097个乡镇街道文化站实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费……

    让惠民的阳光照到每个角落——建立了80周岁以上老年人基本生活津贴和免费体检制度,惠及全疆27.8万人;为3000名贫困白内障患者恢复光明;免费对1.2万名农牧区妇女开展乳腺癌检查和14万名农牧区妇女开展宫颈癌筛查;1787名贫困家庭先天性心脏病患儿得到免费救治;全区3万多名孤儿的养育标准大幅提高,福利机构内孤儿养育标准由每人每月330元提高到900元……

    每个孩子都是国家的珍宝,都该有光明的未来——2011年5月2日,年仅10岁的艾克拜尔从哈尔滨被接回新疆,这是自治区宣布“接回所有新疆籍流浪内地未成年人”后,被接回的第一个儿童。“让每一个流浪儿都能回到温暖的家。”截至今年1月底已有1332名新疆籍流浪内地未成年人得到解救,并提供必要的学习教育条件,让他们健康成长。投资5000万元新建的自治区流浪未成年人教育培训安置中心正在紧张建设中。

    更好服务百姓生活——从2010年12月31日起张春贤5天召开4个座谈会调研首府市民出行难问题,到乌鲁木齐市投入4亿多元,72小时出台23条措施,在全市开展“暖心行动”,让连日来处在极寒天气中的乌鲁木齐市民顿感温暖。2011年3条BRT大容量快速公交线路仅用半年多时间就建成通车,百姓出行难状况有效缓解。

    2011年乌鲁木齐市从12个方面、100件实事入手,着力改善民生,其中就包括为流动人口办暂住证、为没有物业的老旧小区改造水电气暖等基础设施、对街道(管委会)从事水、电、气、暖等相关维修服务的人员实行全免费职业技能培训、新建和改扩建34所双语幼儿园等,还将在街道办专门成立路灯管理所,负责街道路灯的管理维护工作。

    所有这些,算不上什么大事。而恰恰就是这些小事、细节,却如影随形般体贴便利着人们的生活,如春风化雨滋润着人们的心田。这些不起眼的“小事”让百姓更加舒心,让社会更加和谐。

    “我们一定要让社会主义现代化建设的辉煌成就,惠及新疆各族人民现实生活,让人民群众感受到党和政府的温暖和关怀,让老百姓的生活充满阳光、尊严、幸福和希望。”张春贤在自治区第八次党代会上的讲话无疑是最好的注解。

    促民富 从最基础之事做起

    “凡治国之道,必先富民。民富则易治也,民贫则难治也。”

——《管子·治国》

    “稳疆兴疆,富民固边”——这是中央提出的战略方针。

    富民,不仅仅是让各族群众生活得更好,更是新疆长治久安的内在要求。

    新疆独特的地理环境,使全区的各个绿洲散落在沙漠戈壁高山之间,基础设施欠帐是造成经济发展滞后的重要因素。不言而喻,富民首先得从改善农牧区的基本生产生活条件入手:

    2010年6月,4座以大企业冠名捐建的水库分别在阿勒泰地区的布尔津县、福海县和塔城地区的额敏县、托里县同时开工建设,自治区“定居兴牧”水利工程拉开序幕。到2011年年底,27项定居兴牧水源工程全部开工,落实企业援建资金6.7亿元,中央补助资金7.92亿元,11项主体工程已经完工,9座水库已具备初期蓄水条件,今年可全部完工。

    “有了电,我们可以通过电视看到外面的世界,我们农牧民未来的日子会越过越好。”胡散·恰戛尔建高兴地说。2011年11月初,巴里坤哈萨克自治县大红柳峡乡花儿剌村656户3250余名哈萨克族牧民用上了新疆电网稳定可靠的电力。2011年自治区农网改造升级工程为2.2万户、近9万农牧民带来了光明和“温暖”的生活;农村电网供电能力和安全可靠性提高,惠及400多万农牧民。

    农村公路“畅通富民”工程2011年投资59亿元,建设里程9582公里,改善了64个乡镇、1136个建制村、155万农牧民的通行条件。

    新疆2011年成为国内第二批农村环境连片综合整治示范试点省区,用3年时间建设完善农村饮用水源、生活污水垃圾收集处置、规模化集中养殖业污染处理等设施,初步改善部分农区的生活环境,项目将惠及自治区700——1000个村庄。

    2011年3月15日,从南疆叶尔羌河畔传来喜讯,南疆天然气利民工程开工建设。与此同时,国家和自治区投资90亿元的“利民燃气工程”也正式实施,预计到2015年,所有县市全部接通天然气,城镇人口气化率达到84.81%。

    2011年入冬后,若羌县瓦石峡乡吾塔木村的村民拧开家中的水龙头,就能接到洁净的自来水,不用再挑渠水回家做饭。与这个沙漠村庄一样,随着民生投入持续加大,这一年新疆又有120万农牧民喝上了清洁水,告别了“夏天喝渠水、冬天饮雪水”的历史。到“十二五”末,新疆将全面完成343.26万人饮水安全工程的建设任务。

    授人以鱼,不如授人以渔。

    新疆把改善生产生活条件和解决农牧民生计问题结合起来,以增加内生动力和解决就业为落脚点,大力推动“富民产业”——投资少、见效快、资源消耗和污染较低的劳动密集型产业和具有地域文化、民族特色的传统手工业,打造区域特色产业和品牌。

    和田地区手工羊毛地毯久负盛名。近年来着力发展地毯产业,已有地毯生产企业54家,织毯户约2.5万户,阶段性、季节性从业人员达10.4万人,年产值达8亿元,22%的产品销往内地省市,18%的产品远销欧美、中西亚及港澳地区。

    和田县富民安居工程按照“面积、功能、质量、产业”四个不落后的要求,高起点规划农牧民抗震新居,帮农牧民修建了手工作坊、农家乐和旅游马车出租项目,为农牧民培育增收产业,使家家户户都有一个增收项目。

    “好风凭借力”。自治区把富民产业纳入到“新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化”的战略中统筹考虑,利好消息频出:今年划拨2000万元用于“富民产业”的启动;选择一批乡镇、龙头企业和园区,建立8—10个富民产业示范基地,制定基地评审标准和整体规划;鼓励国内企业参与新疆富民产业投资,举办推介会;对采用自动化、数字化、信息化生产工艺技术的企业给予补贴或奖励……

    “富民产业”已经展现出广阔前景。据了解,至“十二五”末,新疆将通过“富民产业”解决城镇和农村富余劳动力转移就业150万人,建设3-5个拥有较完整产业链的“富民产业”集群或园区;建设面向中亚地区出口的加工产业基地,出口额达到10亿美元以上;在南疆三地州及边远贫困地区建立10个培训和实训基地,完成专业技能培训10万人次。

    安居才能乐业,富民方显和谐。

    “我从来没有想过自己能住上这样的房子。” 策勒县策勒镇的司马义·买提西热一边端详着新房的角角落落一边感慨。2011年他利用国家、自治区补助资金1万元、天津对口支援资金两万元和自筹资金,全家翻修新盖了11间房屋,不仅配有浴室和厕所,还装上了热水器。

    2011年,自治区将安居富民工程补助由每户4000元提高至8000元,定居兴牧工程补助由每户5000元提高至1万元,大大减轻了农牧民的建房负担;另据有关部门测算,通过实施安居富民工程,2011年共促进27.68万农村富余劳动力就业,带动农牧民增收12.46亿元。

    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”杜甫的心愿如今终成现实。

    但是,当代共产党人追求的不仅是满足于让群众住得安全、宽敞、舒坦,更重要的是让百姓生活从此殷实富足,共享其乐融融的幸福时光。

    党心、民心,心心相印;党务、政务,民生惟大。

    一件件民生实事,考验攻坚克难之决心;一个个民生工程,书写迎难而上之情怀。

    2010年民生财政支出1198亿元,占一般预算支出的71%;

    2011年民生财政支出1670亿元,占一般预算支出的73.2%,完成22项重点民生实事工程80件实事;

    2012年继续开展“民生建设年”活动,实施25项重点民生实事工程90件实事……

    变化的数字,永恒的民生。

    保障和改善民生只有起点,没有终点。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持