兴农App

林业厅以扩大内需为实践载体 推进新疆林业又好又快发展 国家新增新疆林业投资2.5亿元

2008年11月24日 11:15     作者:${truename}  0    收藏
  (俞言琳)11月21日,自治区林业厅召开扩大内需布置会议,研究部署新增林业投资计划做好后续项目储备工作,动员组织全区林业系统党员领导干部把思想和行动统一到贯彻落实科学发展观的要求上来,统一到中央的重大战略决策上来,统一到国家林业局的部署上来,统一到自治区林业厅党委的安排上来,发挥全体务林人的聪明才智,抓住机遇,把握好现有条件,以超前的思维,谋划林业新的发展空间,推进现代林业又好又快发展。
  11月5日,国务院确定进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。提出加快包括国有林区棚户区改造在内的国家保障性安居工程,把加强重点防护林和天然林资源保护工程作为加快节能减排和生态建设工程建设的重要内容。新增中央投资36.5亿元用于防护林工程、天然林保护和国有林区棚户区改造。新疆争取到防护林工程2.5亿元,造林计划250万亩。新增的重点防护林投资重点集中在准噶尔盆地南缘、塔里木盆地周边防沙治沙重点区域的绿洲外围防护林带建设项目。投资将向国家防沙治沙示范区、山区综合开发重点示范县、新农村示范县倾斜。
  11月12日,国务院常务会议审议通过了进一步加强支持雨雪冰冻和地震灾后林业生态恢复重建的政策措施。其中与新疆林业建设相关的政策包括:中央财政安排专项资金支持雨雪冰冻灾后林业生态恢复重建;对林业基层单位职工因灾损毁的住房重建给予适当补助;加快建立林业政策保险;对林木良种繁育给予适当支持;对雨雪冰冻灾害形成的难以偿还的造林债务,根据灾情给予优惠或适当豁免;将林业灾害救助纳入中央和地方政府相关救灾资金渠道统筹安排;开展森林经营试点。
  这些政策和措施,凸显了党中央、国务院对林业事业的高度重视。这次林业投资安排更侧重于直接用于营造林建设,并首次启动了国有林区棚户区改造工程,为解决林区职工居住等民生问题开辟了新的渠道,让林区职工看到了共享改革发展成果、改善居住条件的希望。同时,明确了林业灾后恢复重建的投入支持和政策措施。这些政策措施的出台,为新疆林业发展带来重大机遇。
  自治区林业厅积极开展以扩大内需改善生态环境为载体的主题实践活动,通过集中学习、深入调研、讨论交流,着力找准当前新疆林业发展面临的不适应、不符合科学发展观突出问题,谋划未来林业发展思路。林业厅领导班子成员迅速组成调研组,分赴南北疆调研,认真交流讨论,找准林业发展中的突出问题,捋清思路。并针对新疆林业建设资金困难和去冬今春雪灾低温气候对林果业造成的灾害后出现的困难和问题,及时派出一名厅领导到国家林业局汇报工作,得到了国家林业局和有关部门的大力支持。
  自治区林业厅认为,尽快落实林业新增中央投资计划任务,是林业扩大内需、拉动经济增长的中心工作之一,是当前林业建设的重中之重,更是深入学习实践科学发展观的最好体现。必须按照中央三个“统一”的部署和“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”的总体要求,高度重视,周密安排,迅速行动,抓紧落实。
  一是抓紧下达投资计划,迅速组织实施。按规定及时下达资金计划,尽快形成实物工作量,充分发挥新增投资的增量效应。
  二是突出重点,集中治理,区域突破。增造林投资集中用于关系民生、生态区位重要、地方重视、短期内治理有明显成效的区域,通过实施重点区域治理项目,进一步优化林业建设布局,实现规模推进和区域协同突破。
  三是创造条件,提高质量,确保效益。按照中央“措施要准,工作要实”的要求,千方百计创造一切有利条件,保障林业在新增中央投资拉动经济整体增长工作中发挥积极作用。切实做到事前严格把关、事中规范管理、事后跟踪评估的全过程管理。造林项目要从规划、作业设计、整地、种苗供应、植苗等各个环节严格把关,按照项目法人责任制、合同制、监理制的要求,加强管理。加大现有科技成果和实用技术的推广应用的力度,通过各类技术在生产中的集成和组装配套,提高工程的科技含量,确保建设质量。
  四是强化监督检查,确保资金安全。严防新增投资用于不符合规定投向、不符合管理要求的建设项目,严防用于“两高”行业、低水平重复建设和产能过剩行业的项目,严防用于党政机关办公楼等楼堂馆所项目,严防截留挪用、滞留不用和浪费建设资金。从林业项目实施及监督管理的实际需要出发,采取驻地监督检查和派工作组稽查检查相结合的方式,进一步加强对项目实施和资金使用全过程的监督检查。
  自治区林业厅厅长尼加提•马合木提指出,当前林业面临着难得的发展机遇,也面临者艰巨的挑战和任务。做好扩大内需增加林业投资,是当前林业部门学习实践科学发展观最重要的工作,既是一个事关林业发展全局的重大建设任务,也是一项事关林区社会经济发展的重大政治任务,我们要按照党中央、国务院的部署,以科学发展观为指导,进一步加强领导,抓住机遇,明确任务,转变作风,开拓进取,狠抓落实,全力做好当前的林业工作,坚决完成“扩大内需促进经济增长”赋予林业的艰巨任务,确保中央的各项政策落到实处,推进新疆林业又好又快的发展。
扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持